19 июля 2017, 08:19
19 июля 2017, 09:19
19 июля 2017, 10:19
19 июля 2017, 11:19
19 июля 2017, 12:19
19 июля 2017, 13:19
19 июля 2017, 14:19
19 июля 2017, 15:19
19 июля 2017, 16:19
19 июля 2017, 17:19
19 июля 2017, 18:19
10 крупнейших городов России
С каждым годом население городов России всё увеличивается. Демография является одним из основных экономических показателей развития городов, поэтому важно отслеживать динамику изменений численности населения.

INNOV подготовил список самых крупных городов России. В качестве основного показателя использована численность населения городов.
Согласно данным Росстата, в России крупные города можно разделить на несколько групп согласно численности населения.
Среди них города с численностью населения от 1,5 миллиона до 500 тысяч жителей (15 городов), 43 города — с населением от 500 тысяч жителей до 250 тысяч жителей, и 90 городов, в которых проживает от 250 тысяч до 100 тысяч человек.
Ниже представляем топ-10 крупнейших городов России.
1. Москва

Изменение с 2015 года: +1,09%
Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит.
Крупнейший по численности населения город России и её субъект, самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.
2. Санкт-Петербург

Изменение с 2015 года: +0,65%
Санкт-Петербург — второй по численности населения город России. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области.
Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек.
Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей.
3. Новосибирск

Изменение с 2015 года: +1.09%
Новосибирск — третий по численности населения и тринадцатый по занимаемой площади город России, имеет статус городского округа.
Административный центр Сибирского федерального округа, Новосибирской области и входящего в её состав Новосибирского района; город является центром Новосибирской агломерации.
Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения.
4. Екатеринбург

Изменение с 2015 года: 1,15%
Екатеринбург — город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Является крупнейшим административным, культурным, научно-образовательным центром Уральского региона.
Екатеринбург — четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России.
Екатеринбургская агломерация — четвёртая по величине агломерация России. Относится к числу трёх наиболее развитых постиндустриальных агломераций страны.
5. Нижний Новгород

Изменение с 2015 года: -0,07%
Нижний Новгород — город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области.
Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и правительственный центр всего Приволжского федерального округа.
Город является одним из главных направлений речного туризма в России. Историческая часть города богата достопримечательностями и является популярным туристическим центром.
6. Казань

Изменение с 2015 года: +0,94%
Казань — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки.
Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России.
Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город имеет зарегистрированный бренд "третья столица России". Казань — крупнейший город Поволжского экономического района.
Вокруг Казани сложилась компактная пространственная группировка поселений, составляющих одну из крупнейших городских агломераций РФ.
7. Челябинск

Изменение с 2015 года: +0,73%
Челябинск — седьмой по количеству жителей, четырнадцатый по занимаемой площади город Российской Федерации, административный центр Челябинской области.
Челябинск — седьмой по количеству жителей город Российской Федерации и второй в Уральском федеральном округе.
В 2016 году было сделан прогноз, по котором население Челябинска с этого года должно сокращаться, но количество жителей продолжает расти.
8. Омск

Изменение с 2015 года: +0,36%
Омск — один из крупнейших городов России, административный центр Омской области, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь.
Омск является крупным промышленным центром с предприятиями разных отраслей, включая оборонную и авиакосмическую.
Это город-миллионник, второй по численности населения в Сибири и восьмой в России. Омская агломерация насчитывает более 1,2 млн человек.
9. Самара

Изменение с 2015 года: -0.08%
Самара — город в Среднем Поволжье России, центр Поволжского экономического района и Самарской области, образует городской округ Самара.
Это девятый по численности населения город России. В пределах агломерации(третьей по численности населения в России) проживает свыше 2,7 млн человек.
Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность.
10. Ростов-на-Дону

Изменение с 2015 года: +0,45%
Ростов-на-Дону — крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области.
С населением в 1 119 875 человек, это десятый по численности населения город России.
Кроме того, он является 30-м городом Европы по численности населения. Занимает 1-е место среди городов Южного федерального округа.
В пределах Ростовской агломерации проживает свыше 2,16 млн человек (четвёртая по численности агломерация страны), Ростовско-Шахтинская полицентрическая агломерация-конурбация имеет порядка 2,7 млн жителей (третья по численности в стране).
Город является крупным административным, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Неофициально Ростов именуют "Воротами Кавказа" и южной столицей России.
