Выберите регион

Смотрим на

Необычные охранники Кремля: ястребы, соколы и филин борются с воронами

В Московском кремле началась реставрация куполов Архангельского собора. Мастерам предстоит обновить позолоту, которая заметно потускнела. Сказываются перепады температур и не только. Частички сусального золота растаскивают вороны. Впрочем, на таких налётчиков есть управа. Соколы, ястребы, а теперь еще и ночной страж-одиночка — филин по кличке Филя.

В Московском кремле началась реставрация куполов Архангельского собора. Мастерам предстоит обновить позолоту, которая заметно потускнела. Сказываются перепады температур и не только. Частички сусального золота растаскивают вороны. Впрочем, на таких налётчиков есть управа. Соколы, ястребы, а теперь еще и ночной страж-одиночка — филин по кличке Филя.

Когда на горизонте появились эти сотрудники кремлевской охраны, вороны словно сошли с ума.

Птицы знают, кто здесь хозяин и предупреждают своих об опасности. Филину Филе даже взлетать не нужно. Одним своим видом он напугал и крикливое воронье, и нас.

"Он так на меня внимательно смотрит, он не видит во мне жертву? — Да нет, скорее любопытство проявляет к вам".

Орнитологи московского Кремля на посту каждый день. В обязанностях — обход территории. Пернатый отряд борется с вороньим произволом.

"Туристы жаловались раньше, что очень много ворон. Каркают, летают над куполами, над зданиями. У ворон очень едкий помет, который может повредить позолоте куполов. В весенний период, когда у них начинаются брачные игры, они очень любят скатываться по куполам", — пояснил Кирилл Воронин, сотрудник орнитологической группы московского Кремля.

За блеском куполов здесь следят особо — сейчас, например, реставрируют Архангельский собор. Птичий вопрос в Кремле пытались решить еще в советское время.

Из Кремлевского полка выделялся взвод, солдаты забирались на кровлю и буквально вручную гоняли с куполов птиц. Их называли галкогонами. Эта должность просуществовала в Кремле до 1984 года.

Для борьбы с вредителями, чего только не использовали. Шумовые комплексы, имитирующие крик хищника, лазеры, ультрозвук. Но самыми эффективными оказались естественные враги.

Соколы и ястребы бок о бок, а точнее крыло к крылу, служили на защите куполов, туристов и сотрудников резиденции больше 30 лет. А вот первый филин появился не так давно. Кстати, численность птичьего отряда не разглашают — это государственная тайна.

"У нас птиц достаточно для биологической защиты московского Кремля. Все птицы у нас стоят на балансе ФСО, а это организация военная, закрытая", — рассказал Воронин.

Ястреб Альфа — почетный сотрудник Федеральной службы охраны. В этом году отмечает юбилей — 20 лет. И большую часть жизни — на боевом посту.

"Мы клювики подстригаем. Если они сломали зимой перышки, а эти рулевые перышки для них очень важные — мы обратно им перышки вставляем. Даем препараты гормональные, чтобы у них хорошо летом протекала линька", — объяснил Воронин.

И если филин только пугает ворон, то ястреб атакует по-настоящему. И залог удачной охоты — хорошая физическая форма.

"Если птица с небольшим перевесом, то она работает менее охотно. У них есть рабочие дни, а есть разгрузочные", — говорит Алексей Тюрин, сотрудник орнитологической группы московского Кремля.

Обходить территорию орнитологи стараются до открытия Кремля — уж очень большой популярностью у посетителей и туристов пользуются пернатые охранники. А внешний вид птиц — тоже важная часть их работы. Они — обязательные участники фестивалей и разводов караула.

Читайте также

Видео по теме