12 июля 2017, 10:10 12 июля 2017, 11:10 12 июля 2017, 12:10 12 июля 2017, 13:10 12 июля 2017, 14:10 12 июля 2017, 15:10 12 июля 2017, 16:10 12 июля 2017, 17:10 12 июля 2017, 18:10 12 июля 2017, 19:10 12 июля 2017, 20:10

Запрет VPN в Китае навредит бизнесу

Власти Китая отдали распоряжение крупнейшим интернет-провайдерам страны заблокировать все VPN-каналы связи. Подобное ограничение крайне негативно отразится на бизнесе, использующих облачные сервисы и на сфере безопасности данных

Власти Китая отдали распоряжение крупнейшим интернет-провайдерам страны заблокировать все VPN-каналы связи, позволяющие обходить "великий китайский файервол". Подобное ограничение крайне негативно отразится на бизнесе, использующих облачные сервисы и на сфере безопасности данных.

"VPN очень важны для компаний, которым нужен доступ к глобальным сервисам за пределами Китая. В прошлом любой попытки оборвать внутреннюю корпоративную VPN было достаточно, чтобы компания задумалась о закрытии китайского представительства или ограничении своей деятельности в Китае. Настолько это большая проблема", — отмечает Джейк Паркер, вице-президент Американо-китайского делового совета в Пекине.

Помимо использования VPN для доступа к веб-сайтам, таким как Facebook (запрещена в РФ) и Google, заблокированным регулирующими органами Китая, эта технология используется компаниями в облачных сервисах, а также для обеспечении безопасности данных, перемещаемых по сетям, сказал Паркер. Технология VPN изначально создавалась именно для надежного шифрования данных при их передаче: например, если человек при работе в интернете использует протокол передачи данных HTTP, то без использования VPN возможность перехвата данных резко возрастает.

Некоторые предприятия опасаются, что репрессии, которые в настоящее время, как говорят, нацелены в основном на отдельных пользователей, могут задеть и компании, что, в конечном итоге, нанесет ущерб их деятельности.

В КНР VPN-сервисы крайне популярны, так как обеспечивают доступ к запрещенным Facebook, YouTube, Twitter, а также сайтам ведущих западных СМИ. Тем не менее, VPN-сервисы до сих пор действуют в стране на полулегальных основаниях. Предполагается, что ими пользуются только в представительствах западных корпораций или китайских компаниях, чей бизнес связан с необходимостью получать полную информацию из сетевых источников.

До сих пор власти КНР ограничивались требованием регистрировать VPN-каналы, с тем чтобы спецслужбы могли отслеживать передаваемую по ним информацию. Однако, теперь, по информации Bloomberg, Пекин собирается полностью закрыть доступ к "анонимайзерам".

Пока что не ясно, как новая директива скажется на мультинациональных компаниях, работающих в Китае. Акции некоторых из них подешевели после распространения новости. Американская 21Vianet Group, которая предоставляет китайским клиентам свои сети и дата-центры, зафиксировала падение акций на 4,1%. Компания Westone Information Industry, специализирующаяся на VPN и защищенных сетях, отметила снижение курса на 1,5%.

В России недавно в Госдуму был внесен законопроект, затрагивающий VPN. Согласно тексту документа, Роскомнадзор должен вести реестр запрещенных ресурсов и выявлять сети, сайты и программы, которые способны открывать доступ к таким сайтам. После контрольный орган направляет провайдеру уведомление с требованием в трехдневный срок раскрыть лиц, использующих способы обхода.

После этого провайдер, также в трехдневный срок, обязан предупредить этих лиц о необходимости прекратить такую деятельность, а в течение 30 дней - сам пресечь возможность обхода доступа, либо дать для этого Роскомнадзору доступ к своей системе.

За неисполнение требования Роскомнадзора исполнить запрет в течение 30 дней депутаты предлагают наказывать ограничением доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для "обхода блокировок".

Отмечается, что цель проекта — повысить эффективность ограничения доступа к информационным ресурсам, запрещенным на законных основаниях. Законопроект предлагает запретить использовать для получения доступа "информационно-телекоммуникационные сети, информационные системы и программы для ЭВМ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация