Ученые-мигранты полезны для экономики и науки
Москва, 9 октября – "Вести.Экономика" Наука – дело международное. Исследователи из разных стран часто сотрудничают друг с другом и этот процесс стал проще с развитием электронных средств связи. Иногда они для этого даже меняют страну. Так, Мари Кюри переехала из Польши во Францию, Гульельмо Маркони из Италии в Великобританию, а Никола Тесла из Австро-Венгрии в Америку.
Мария Склодовская-Кюри
Все это известные исторические примеры, но сегодня подобная миграция стала обычным явлением. Это, предположительно, ведет к более высоким научным достижениям. Но ученые не любят предполагать, поэтому два исследования, опубликованные в журнале Nature, попытались проверить эту связь и заключили, что она существует.
Кассиди Сугимото из Индианского университета и ее коллеги изучили научные работы, включенные в Web of Science, базу данных, которая отслеживает частоту ссылок на статью в других научных материалах. Они ограничили свой анализ исследованиями, которые были опубликованы в период с 2008 г. (первый год, когда база данных составила полный список всех авторов научных работ и их организационную принадлежность) по 2015 г. Это сузило зону анализа до примерно 14 млн статей и около 16 млн авторов.
Сугимото классифицировала исследователей, чья страна принадлежности оставалась неизменной в течение всего рассматриваемого периода, как ∎немобильные∎. Таких было 96%. Оставшиеся 4%, менявшие страну хотя бы раз, Сугимото отнесла к ∎мобильным∎. Затем она оценила цитируемость опубликованных работ каждого автора.
Более влиятельные и важные исследования, как правило, чаще упоминаются в других статьях. Именно поэтому, уровень цитируемости ученого считается своеобразным показателем качества и важности проводимых им исследований.
Сугимото и ее коллеги обнаружили, что независимо от страны происхождения, мобильные ученые чаще выпускают более цитируемые работы, чем их немобильные коллеги. Рост упоминаний варьируется от 10,8% для североамериканских ученых до 172,8% для ученых из Восточной Европы.
Анализ Сугимото, безусловно, не показывает, является ли высокая цитируемость результатом перемены страны. Однако второе исследование, проведенное Кэролайн Вагнер из Университета штата Огайо и Коэном Йонкерсом из Центра совместных научных исследований Европейской Комиссии, однозначно указывает на то, что ученые-мигранты приносят пользу странам, которые их принимают, пишет британский журнал The Economist.
Вагнер и Йонкерс использовали регрессионный анализ, методику обработки статистической информации для поиска корреляций между расходами страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), количеством приезжающих и уезжающих из нее ученых и качеством производимых исследователями научных работ (то есть количеством ссылок на них).
Авторы обнаружили, что места с большим количеством приезжающих и уезжающих ученых выпускают научные работы с более высокой цитируемостью. В то же время они не увидели подобной связи между расходами страны на НИОКР и ее научным воздействием. Страны с высокими расходами выпускают больше научных работ, но пропорционально не больше высокоцитируемых работ, чем страны, которые тратят меньше.
Одним примечательным исключением являются США, которые получили высокое место за научное влияние своих исследований, несмотря на плохие показатели в открытости. Однако по сравнению с другими участниками списка, Соединенные Штаты имеют огромную армию выращенных у себя дома ученых, которые мобильны между штатами внутри страны.
Лучшей аналогией этому, как считают Вагнер и Йонкерс, может служить Европейский Союз. Он также разрешает беспрепятственное передвижение ученых из страны в страну ЕС и как американское федеральное правительство имеет исследовательские программы, которые щедро финансируют ученых из различных организаций для совместной работы.
Согласно данным Вагнера и Йонкерса, ученые ЕС опубликовали около 40% из самых цитируемых в мире научных работ в 2014 г., в то время как Америка произвела около 35%. Однако в расчете на человека американцы опережают европейцев. Хотя доля ЕС в высоко цитируемых работах растет с 2000 г., в то время как доля Америки уменьшается.
Таким образом, заключают авторы, более открытые двери для ученых-мигрантов могут помочь повысить научные достижения принимающей их страны.