На шаг ближе к Солнцу: во Франции строят крупнейший в мире термоядерный реактор
На шаг ближе к Солнцу. На Юге Франции продолжают возводить ИТЭР — крупнейший в мире термоядерный реактор. Этот международный мегапроект сравним по размаху с адронным колайдером или МКС. Он будет работать на земле, но по схожим с Солнцем законам и в звездных же температурах.
Плюс тридцать не предел. Даже сегодня в исследовательский центр Кадараш на юге Франции пускают лишь в очках, чтобы защитить глаза не только от яркого солнца, но и от строительной пыли. Через несколько лет температура здесь взлетит до 300 миллионов градусов по Цельсию, в десять раз жарче, чем Солнце.
Когда возведут первый в мире крупный термоядерный реактор, который покажет, как можно в промышленных масштабах использовать такую энергию. В основе – система "токамак", которая разогревает плазму до космических температур и магнитом удерживает ее.
"Составные элементы собирают в разных частях света и затем привозят сюда. Многие уже доставили и установили. Например, систему распределения электричества. Из Индии сейчас пришла база для криостата, по частям, как гигантская пицца, поскольку она очень большая, более тридцати метров. Теперь мы будем все собирать в сборочном цеху и затем кранами установим на нужное место, в центре гигантского кольца", — говорит директор подразделения диагностики и порт-плагов ИТЭР.
Работают над реактором всем миром — Россия, Индия, Япония, Китай, Южная Корея и США, а также весь Евросоюз. Затраты на проект распределены – ЕС отвечает почти за половину проекта, остальные государства взяли на себя по 9 процентов. Но вкладывают не деньгами, а разработками и оборудованием. Взамен получают полный доступ ко всем технологиям.
"Сама большая камера токомака производится Кореей и Европой, а Россия ответственна за оборудование, которое будет внутри нее, внутри плазмы, внутри вакуума, где будет плазма. Во-первых, это первая стенка, которая будет непосредственно на себе испытывать самые серьезные температуры. В токомаке фактически звездные температуры. Кроме того, Россия ответственна за многое диагностическое оборудование, которое будет в нем установлено. Россия также делает патрубки, которые будут приварены вплотную к камере, и которые будут интегрированы с порт-плагами. И очень много оборудования представлено Российской Федерацией", — говорит руководитель отдела инжиниринга порт-плагов ИТЭР Виктор Удинцев.
От России в проекте задействованы несколько десятков организаций – компаний и институтов, например, Курчатовский и Новосибирский Институты ядерной физики. Самый крупный элемент от страны готовит Криогенмаш — четыре вакуумные камеры, в которых будут проверять диагностические элементы, прежде чем устанавливать в сам реактор.
"Эти камеры будут тестировать порт-плаги в тех условиях, в которых им придется потом работать. Они воссоздают в себе тот же вакуум, те же очень высокие температуры", — говорит Тьери Серизье, технический руководитель проекта испытательных камер для порт-плагов.
По плану ITER будет производить более 500 мегаватт мощности. Один грамм термоядерного топлива даст энергии столько же, сколько 8 тонн нефти. Использовать будут синтез трития и дейтерия – элементы выбрали за их экологичность. Создатели проекта считают, что такая энергия способна вытеснить газ, нефть и уголь. И добавляют – к каким открытиям придут в конце концов – и сами сейчас не знают. Это ведь самый большой НИОКР в мире.
Сегодня это гигантская площадка на 42 гектарах. Работа кипит, надо успевать – первую плазму должны получить к 2025 году, а запустить реактор на ядерном топливе планируют к 2035 году.