5 марта 2016, 09:10 5 марта 2016, 10:10 5 марта 2016, 11:10 5 марта 2016, 12:10 5 марта 2016, 13:10 5 марта 2016, 14:10 5 марта 2016, 15:10 5 марта 2016, 16:10 5 марта 2016, 17:10 5 марта 2016, 18:10 5 марта 2016, 19:10

"Созвездие" космонавта Корниенко

  • "Созвездие" космонавта Корниенко
Для вернувшегося из космоса командира корабля "Союз" Сергея Волкова работа завершена, у Скотта Келли и Михаила Корниенко после годовой экспедиции — продолжается. Ученые подвергнут их уже земным испытаниям, которые должны показать, насколько работоспособен человеческий организм после долгого полета.

Для вернувшегося из космоса командира корабля "Союз" Сергея Волкова работа завершена, у Скотта Келли и Михаила Корниенко после годовой экспедиции — продолжается. Ученые подвергнут их уже земным испытаниям, которые должны показать, насколько работоспособен человеческий организм после долгого полета. Эксперимент с Михаилом Корниенко называется "Созвездие". Разработан специалистами ИМБП. Имитирует действия космонавтов при посадке на другую планету.

Это была необычная космическая миссия. Из годовой экспедиции вернулись космонавт Роскосмоса Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли. А вернул их на землю командир корабля "Союз" Сергей Волков. Представитель первой в мире космической династии. Это был его третий полугодовой полёт.

"Эвакуация проводилась в обычном режиме, несмотря на то, что это был годовой полет, — говорит Алексей Гришин, врач экипажа МКС. — Космонавты помогали нам во время эвакуации в той части, в которой мы им позволяли помогать. Дальше у них началась научная деятельность в медицинской палатке непосредственно на месте посадки".

Если для Сергея Волкова работа завершилась, то у Скотта и Михаила впереди немало испытаний. Сразу после приземления специалисты Института медико-биологических проблем провели "Полевой тест". Когда-то этот Институт был создан для изучения физиологии человека в экстремальных условиях.

"Эксперимент направлен на то, чтобы понять, какова функциональная работоспособность космонавта сразу же после приземления или посадки на какой-то другой космический объект, — говорит Елена Томиловская, заведующая лабораторией ИМБП. — Задумывалось это все потому, что мы собираемся совершать межпланетные полеты. А при посадке на другие космические объекты космонавтов встречать никто не будет, помощи им ждать не откуда. Соответственно мы должны четко понимать, что и в какой период они могут осуществлять без посторонней помощи".

Михаилу Корниенко предстоит сымитировать высадку на другую планету в рамках эксперимента "Созвездие". Через сутки после посадки Михаил уже крутился на центрифуге в ЦПК, отрабатывая алгоритм ручного управления спуска с орбиты. Первый этап эксперимента "Созвездие" Корниенко прошел успешно.

"Здесь, на центрифуге, у нас обычно проходят тренировки по ручному спуску, — говорит инструктор экипажа корабля "Союз" Вячеслав Скакун. — Спуск у нас проходит в автоматическом режиме. Но, как резерв, экипаж может выполнить спуск в ручном управлении. Для этого проводятся тренировки, и до полета Михаил Корниенко проходил эти тренировки. Цель данного эксперимента – проверить, теряется ли навык, и насколько космонавт может выполнить такой спуск после длительного полета. В данном случае – годового.

Михаил Корниенко будет проходить исследования в подмосковном Звездном городке, а Скотт – в Америке. Но цель одна – подтвердить, что организм человека работоспособен после года в невесомости. Ключевое отличие этой миссии от более ранних — новые медицинские приборы на МКС.

"Было принято решение, что мы проводим 14 российских экспериментов, — рассказывает заведующий лабораторией, и.о. заместителя директора ИМБП Георгий Самарин. -Порядка шести пред и послеполетных экспериментов. Это российская часть программы. Американские специалисты предложили участие нашего российского космонавта в 5 американских экспериментах, а мы предложили Скотту Келли – в трех наших. Помимо этого, по 11-ти экспериментам было заключено соглашение: мы делаем свои эксперименты, американские ученые – свои, а после окончания полета обмениваемся данными".

Особое внимание уделялось глазам. В последние годы врачи отмечают, что зрение у астронавтов и космонавтов ухудшается. Поэтому была разработана совместная российско-американская научная программа "Флюд Шифт" или "Перемещение жидкостей".

Корниенко и Геннадий Падалка на орбите проводят эксперимент "Флюид шифт".

"Гипотеза в том, что перемещение жидких средств в организме в условиях полёта в сторону головы создает предпосылки к тому, что при физических напряжениях возникают условия для повышения внутричерепного давления. Возникает градиент между давлением внутричерепным и внутриглазным. Происходит деформация глазного яблока. Оно уплощается", — рассказывает Валерий Богомолов, заместитель директора ИМБП по научной работе.

Однако, если эксперимент "Флюд Шифт" новый, то "Кардиовектор" — серия исследований сердечной мышцы, идет уже много лет. Сердце – главный индикатор многих проблем организма, которые могут возникнуть в условиях минигравитации.

"Кардиовектор – это логическое продолжение тех экспериментов, которые шли еще на станции "Мир", на станции "Салют", а потом и на МКС. То есть, наша лаборатория имеет более чем 50-летний опыт исследования именно сердечно-сосудистой системы. Естественно у нас постоянно возникают новые вопросы, мы ищем на них ответы. Совершенствуем аппаратуру, хотим узнать что-то большее, в том числе, во время годового полета", — говорит Елена Лучицкая, старший научный сотрудник ИМБП.

Второй полет Михаила Корниенко и четвертый его напарника по годовой экспедиции Скотта Келли, был насыщен не только медицинскими и научными исследованиями. Довелось выходить и в открытый космос ремонтировать и обслуживать станцию.

Благополучное возвращение на Землю — была еще одна главная задача Корниенко и Келли. К этому они начали готовиться заранее. И доказали, вернувшись за Землю, что крутили педали космического велосипеда не зря…

"Михаил чувствует себя великолепно, — говорит врач экипажа МКС Алексей Гришин. — Официальные данные я вам не могу сказать, но субъективно он говорит, хотя сегодня только первые сутки после полета, что он себя чувствует даже лучше, чем после своего первого полета, который был в 2010 году".

Эта годовая экспедиция — первая в американской космической истории. Есть и рекорды. Скотт Келли установил сразу два: 340 суток за один полет и в общей сложности — полтора года за его четыре экспедиции. Правда оба рекорда национальные, так как не дотягивают до мировых: 437 суток у Валерия Полякова и 878 по сумме налета у Геннадия Падалки.

"То количество дней, которые я пробыл на орбите, вращаясь вокруг Земли, вполне достаточно на два с половиной полета к Марсу: туда-обратно, туда-обратно и туда…То есть, получается, я улетел и не вернулся. И мне надо слетать обязательно шестой раз, чтобы вернуться",- улыбается Геннадий Падалка.

Говорить об итогах годовой миссии еще рано. Однако, первые данные уже подтверждают – человек может нормально работать на другой планете после долгого космического полета. Теперь уже задача конструкторов и инженеров построить корабль, который долетит до Марса.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация