8 февраля 2017, 16:21 8 февраля 2017, 17:21 8 февраля 2017, 18:21 8 февраля 2017, 19:21 8 февраля 2017, 20:21 8 февраля 2017, 21:21 8 февраля 2017, 22:21 8 февраля 2017, 23:21 9 февраля 2017, 00:21 9 февраля 2017, 01:21 9 февраля 2017, 02:21

Продуктовые карточки: Россия и мировой опыт

В 2017 году в России появятся продуктовые карточки с баллами, эта программа обойдется государству в 240 млрд рублей (около 4 млрд долларов). Российские СМИ приводят слова главы минпромторга Дениса Мантурова, который рассказал о принципе действия карточек.

В 2017 году в России появятся продуктовые карточки с баллами, эта программа обойдется государству в 240 млрд рублей (около 4 млрд долларов). Российские СМИ приводят слова главы минпромторга Дениса Мантурова, который рассказал о принципе действия карточек.

Карточки позволят малообеспеченным людям приобрести продукты, которые они раньше не могли себе позволить: свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи.

Накопительной системы не будет, не потраченные в течение месяца баллы будут "сгорать".

Кроме того, эти деньги нельзя будет обналичить.

Минпромторг сообщал, что получателями помощи могут стать 15 млн человек, ежемесячная выплата составит 1400 руб. Отовариться по карточке можно будет в любых торговых точках, работающих с национальной платежной системой.

По словам Мантурова, адресные продовольственные субсидии не только помогут малоимущим гражданам покупать недоступные для них товары, но и обезопасят государство от нецелевого использования выделенных средств.

Американский опыт

Эксперты отмечают, что предложенная Минпромторгом программа напоминает американскую Food Stamp Program.

Это федеральная программа помощи жителям Соединённых Штатов Америки, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы.

Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт.

По состоянию на октябрь 2016 года продовольственную помощь получали 43 215 557 человек из 21 328 525 домохозяйств.

Средний месячный размер пособия на человека составил 126,13 долларов, на домохозяйство - 256,93 долларов.

Главной целью программы льготной покупки продуктов является улучшение качества питания среди малообеспеченных граждан.

На карточку можно покупать только продукты питания, при этом алкоголь и сигареты не относятся к этой категории, соответственно, на эти товары тратить выделяемые деньги нельзя.

Среди продуктов, которые можно купить, овощи и фрукты, хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и рыба, птица.

Нельзя покупать продукты и товары для животных, алкогольные напитки и сигареты, товары для дома, живых животных.

А вот живую рыбу купить на эти карточки можно, так как она относится к категории продуктов питания.

Можно купить сладости, кондитерские изделия и выпечку.

Кроме того, отоварить карточки можно не во всех магазинах. Также нельзя обналичить эти деньги или купить на них еду в ресторанах быстрого питания.

Однако, как показала практика, семьи, получающие продовольственные талоны, не стали больше тратить на приобретение продуктов — большая часть денег, сэкономленных за счёт обмена талонов на продукты, расходуются ими на другие цели.

Как и в любой системе безвозмездного распределения денег, имеются случаи коррупции и мошенничества.

Граждане, участвующие в программе, начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по-прежнему получать государственную помощь.

Несмотря на запрет обмена продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, например 400$ талон продается за 200$.

Это выгодно и получателю талонов — он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу — он получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона.

Результатом является существенная криминализация сферы обращения талонов на питание.

Как ранее писали Вести.Экономика, число людей в США, получающих продуктовые карточки, значительно выросло за восемь лет, что Обама был у власти.

Когда он пришел к власти в 2009 г., продуктовые карточки получали 28 223 000 человек.

В 2016 г. уже 44 219 000 человек получали продуктовые карточки. Таким образом, рост составил почти 16 млн человек.

Продуктовые карточки в других странах мира

В XX веке широко применялась в странах социалистического лагеря для борьбы с товарным дефицитом, а в странах с рыночной экономикой — для поддержки социально незащищенных слоёв населения.

В частности, широкое распространение получили продуктовые карточки после окончания Второй мировой войны.

В Чехии карточная система на основные продукты питания была введена 2 октября 1939 года, на ткани, одежду, обувь и печное топливо — в декабре того же года. С изменениями и дополнениями просуществовала до 31 мая 1953 года и была отменена в ходе проведения денежной реформы.

В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.

В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.

В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 годах.

Карточно-талонные распределительные системы существуют и по сей день в некоторых странах.

Так, карточная система присутствует в таких странах, как Венесуэла и Куба.

В настоящее время Куба тратит более миллиарда долларов на продовольственные субсидии, которые распределяются посредством карточек среди населения. Кубинцы платят всего 12% от реальной стоимости продуктов питания.

На нее можно купить продуктов примерно на 10 дней, но стоит карточка недорого - всего доллар в месяц на одного человека.

Карточная система на Кубе была введена в 1962 году.

Венесуэла, которая не первый год находится в состоянии кризиса, также имеет систему талонов на продукты питания. Система карточек была введена в 2014 году.

По карточкам можно купить дефицитные товары – рис, молоко, сахар.

Продуктовые карточки в нашей стране

Уже в этом месяце Столыпинский клуб представит свою Стратегию роста президенту. В приоритете: развитие внутренней конкуренции и уход от нефтегазовой зависимости. Кроме того, необходимо создать более выгодную экономическую среду для вливания новых инвестиций

В нашей стране наибольшее распространение талонная система получила в 1988—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с "отпуском" цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.

Решение властей ввести систему карточек на продукты питания в нашей стране вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Нашлись как критики этой идеи, заявляющие о том, что такая система приведет к возникновению коррупционных и мошеннических схем и никак не повлияет на уровень благосостояния бедных слоев населения, так и сторонники, которые указывают на то, что такая система может стимулировать рост спроса в стране.

В частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью ведущей программы "Мнение" Эвелине Закамской заявил:

"Во многих странах, даже в процветающей Америке, существует система поддержки базового спроса на товары повседневного спроса. Почему у нас этого нет? Почему нам не дать возможность стимулировать потребителей на покупку отечественных продовольственных товаров? Это даст серьезный толчок: во-первых, улучшит жизнь населения, с другой стороны, это даст стимулирование развития российского сельского хозяйства".

"Это дало бы чуть меньше 1% к росту объемов сельского хозяйства. К ВВП это (прибавило бы - прим. ред.) несколько десятых процентных пунктов", - добавил он.

"Мир" в помощь

Дебетовая карта "Мир" станет платежным инструментом в рамках программы продовольственной помощи малообеспеченным гражданам России, в настоящий момент дорабатывается способ доведения средств из бюджета потребителям, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

"Платежный инструмент программы, электронный продовольственный сертификат – дебетовая карта "Мир". Она может быть специально выпущена по заявке потребителя любым банком, или потребитель может воспользоваться уже имеющейся", - сказали в пресс-службе.

В министерстве указали на многофункциональность карты "Мир" - на нее можно начислять зарплату, стипендию, пособие или другие выплаты.

Сейчас Минпромторг дорабатывает саму архитектуру процессинга программы – способ доведения денег из бюджета потребителям и, затем, в розничные точки.

При этом будет обеспечен автоматический контроль целевого расходования этих средств, поскольку деньги, выделяемые по программе, можно будет потратить только на определенные категории продуктов.

"Мы с АО "НСПК" - оператором национальной платежной системы "Мир" - уже нашли подходящее техническое решение, которое вполне может действовать в рамках уже действующих механизмов процессинга при расчете банковскими картами. Добавятся лишь специальные функции автоматического контроля за тем, допустимый ли товар приобретается или нет. Если нет – система не пропустит такую покупку", - добавили в пресс-службе.

При этом карты могут быть использованы во всех магазинах, готовых работать в данной системе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация