ATAP: 6 самых захватывающих проектов секретного отдела Google
Подразделение инновационных разработок Advanced Technology and Projects (ATAP), входящее в состав компании Google, на прошедшей в Сан-Франциско конференции I/O вновь напомнило о себе. В конце мая отдел интернет-поисковика, деятельность которого строго засекречена, приоткрыл завесу над несколькими футуристическими разработками.
Из числа показанных командой технологий: "умная" ткань Project Jacquard, 360-градусная короткометражка Help с эффектом присутствия, микрокомпьютер Project Vault формата microSD-карты, а также радар Project Soli, превращающий руку человека в пульт управления электроникой. С какими проектами нам, возможно, суждено иметь дело уже через 2–3 года, читайте в материале Вестей.Hi-tech.
Project Jacquard
Перспективы Project Jacquard, направленного на разработку интерактивной одежды, выглядят очень захватывающе. Суть проекта заключается в том, чтобы производители могли переплетать токопроводящие волокна с "обычными" нитями, создавая таким образом однородную ткань. Микроконтроллеры, говорят в ATAP, могут быть какого угодно цвета, причем их довольно легко вшить практически в любое изделие из тонкой ткани, шерсти или текстиля, будь то пиджак, рубашка, свитер или пальто.
Взаимодействуя с крошечными датчиками (к примеру, поглаживая рукав со вшитыми металлическими нитями), человек сможет управлять окружающей его электроникой: включать смартфон, звонить, ставить музыку на паузу, регулировать громкость, гасить свет в комнате, заводить автомобиль и т.д.
На GIF-изображении "умное" полотно представлено в виде сетки. Как видно, оно реагирует на прикосновения не только всей рукой, но и пальцами
Своеобразный тачпад получит отдельный элемент питания, а связываться с другими устройствами он будет по маломощному Wi-Fi-соединению. Пока Project Jacquard — это только эксперимент, однако Google уже выбрала в качестве партнера Levi's, одного из крупнейших производителей джинсовой одежды. Сроки релиза первых "умных" брюк и курток неизвестны.
Project Ara
Смартфоны-конструкторы Project Ara, состоящие из сменных модулей, — это один из самых ранних проектов ATAP. Имея такое устройство, собирающееся по принципу конструктора, пользователи смогут сами выбрать, какими возможностями он будет обладать Аппарат будет состоять из двух частей: эндоскелета (внутреннего каркаса) и набора модулей. Прикреплять к костяку телефона можно что угодно: процессор, клавиатуру, "оперативку", флеш-память или дополнительный аккумулятор.
Позднее летом Google должна запустить в Пуэрто-Рико "испытательскую" программу по распространению тестовых образцов модульных телефонов. Покупатели получат возможность настраивать гаджеты при помощи приложений Ara Marketplace и Ara Configurator, а также приобретать модули в передвижных магазинах — фургонах, похожих на фуд-траки. К моменту запуска будет доступно около 20–30 сменных блоков. По неофициальным данным, продажи финального продукта начнутся в августе.
На I/O Project Ara, однако, ему было уделено очень мало внимания. Ожидалось, что на конференции интернет-поисковик, например, даст официальный старт пилотному проекту, но этого не произошло. Зато в Google показали первый, полностью рабочий прототип устройства, который был собран прямо перед глазами зрителей, после чего сняли на него "первую публичную фотографию" и выложили ее в Twitter.
First public photo from our ARA phone at #io15. Next app install will be @googlephotos to fix lighting. #ProjectAra pic.twitter.com/EvFCQbbHo8
— Project Ara (@ProjectAra) 29 мая 2015
Help
Help — это короткометражка, которая была создана с целью продемонстрировать, каким образом мобильное устройство может быть использовано для погружения в происходящее на маленьком дисплее. Автором фильма о гигантском монстре, терроризирующем Нью-Йорк, является Джастин Лин, известный как режиссер серии боевиков "Форсаж" (Fast & Furious).
Поворачивая Android-смартфон или планшетник вокруг себя, пользователь может наблюдать за персонажами с разных сторон, как будто он сам является участником событий. Help снят на разработанную ATAP камеру-шар с 360-градусным полем обзора, напичканную множеством линз. Технологии присутствия позволяет рассмотреть действие практически с любой точки.
Посетители I/O смогли впервые увидеть новый мини-фильм Лина вживую. Короткометражка является частью Android-приложения Spotlight Stories, в котором собрано несколько мультфильмов, так же отснятых с круговым полем зрения. В Help, однако, используется не только CG-графика, но и принимают участие настоящие актеры. Программу можно загрузить из Google Play, но совместимость с устройствами очень ограничена.
Project Tango
Project Tango направлен на разработку смартфона с технологией "3D-зрения". Прототип 5-дюймового устройства ATAP показала в начале прошлого года. Его датчики, расположенные на задней панели, умеют сканировать окружающую обстановку и в режиме реального времени строить ее 3D-модель.
Области применения Project Tango могут быть самыми разными. К примеру, перед походом в магазин пользователь сможет построить 3D-карту своего дома, чтобы ему было легче подобрать мебель. Аппарат также поможет слабовидящим людям ориентироваться в незнакомых помещениях без посторонней помощи.
За формирование трехмерных "карт" помещений, в частности, отвечают 4-мегапиксельная камера, отслеживающая движения человека, два специальных процессора Movidius Myriad 1, гироскоп, компас, игровой движок Unity.
На I/O Google объявила о сотрудничестве с Qualcomm по созданию первого смартфона-эталона Project Tango, на которой смогут ориентироваться разработчики при создании собственных приложений. Партнер интернет-поисковика обязался предоставить чип Snapdragon 810 для "образцового" устройства. В продажу платформу выйдет в III-м квартале этого года.
Project Vault
Project Vault — это целый компьютер, умещенный на чипе размером с microSD-карту. Устройство не просто хранит конфиденциальную информацию, но и предоставляет безопасный доступ к интернет-сервисам и приложениям, не спрашивая паролей. У такого подхода есть несколько преимуществ.
Во-первых, Project Vault совместим с любым смартфоном, планшетом, ПК и другим гаджетом, поддерживающим карты памяти. Во-вторых, система помнит все логины и пароли. Она сможет автоматически выполнить выход в любые программы и сайты, даже если человек впервые взял в руки новый смартфон, вставив в него microSD-чип.
При этом Project Vault постепенно изучает привычки владельца и подстраивается под него. Так что в случае кражи устройства, если поведение пользователя покажется ей подозрительным, она сможет автоматически заблокировать доступ данным. В-третьих, Project Vault совместима с iOS, Android и Windows, а файлы и папки в ней огорожены от содержимого гаджета.
Project Vault прежде всего рассчитан на корпоративных пользователей. SDK-набор для разработчиков уже доступен.
Project Soli
Project Soli — это микрочип, который превращает человеческую руку в интерфейс. Им можно управлять чем угодно: гаджетами, приложениями, устройствами из мира Интернета вещей и т.д. В совокупности с "умной" тканью Project Jacquard оба этих проекта могут привести к тому, что людям, для управления электроникой, вообще не потребуется к ней прикасаться.
Project Soli представляет собой крошечный радар, который может быть встроен в любое надеваемое устройство, например смарт-часы или браслет. Микрочип распознает мельчашие движения человека (не только ладони, но и пальцев) и меняет сигнал в режиме реального времени — например, когда машут рукой, сжимают кулак или перекрещивают пальцы. Чтобы сигнал мог подхватить прибор, сервис или приложение на смартфоне, ATAP планирует выпустить соответствующий программный интерфейс (API).
Project Soli отлично дополняет платформу для Интернета вещей Brillo, которая была представлена на том же мероприятии. Эта система, сказали в Google, безопасна, обладает широкой поддержкой "железа" и предъявляет минимальные системные требования к устройствам. Brillo позволяет управлять всей подключенной к Интернету домашней электроникой, в том числе лампочками, динамиками и телеприставками Android TV. А благодаря Project Soli, к примеру, люди смогут провести ладонью перед замком, чтобы его открыть, или поднять руку вверх, чтобы зажечь свет.
Наверху, в прозрачной коробке, — ранний прототип Project Soli, внизу — финальный образец