5 декабря 2015, 21:47 5 декабря 2015, 22:47 5 декабря 2015, 23:47 6 декабря 2015, 00:47 6 декабря 2015, 01:47 6 декабря 2015, 02:47 6 декабря 2015, 03:47 6 декабря 2015, 04:47 6 декабря 2015, 05:47 6 декабря 2015, 06:47 6 декабря 2015, 07:47

Тибет стал более открытым

  • Тибет стал более открытым
Еще недавно закрытый Тибет. Какие там открываются чакры, стоит только привыкнуть к высокогорью?

Еще недавно закрытый Тибет. Какие там открываются чакры, стоит только привыкнуть к высокогорью?

Едва шасси касаются земли в Лхасе, у туристов и журналистов разговоры — только об одном: о здоровье. Вот в самолете кому-то уже не по себе. Давление в Лхасе почти в два раза ниже, чем в Москве или Пекине. Странно ведут себя и некоторые вещи — крем, например, вытекает из тюбика.

Город стоит на высоте почти 4000 метров. Для организма — шок. В аэропорту у выдачи багажа — баллоны с кислородом. Врач и пилюли от гипоксии – всегда с вами.

В одной из самых закрытых для журналистов частей Китая принимают так, как будто никогда и не было десятилетий изоляции. А маршрут проложен таким образом, чтобы не отпускало чувство: гармоничнее места в Китае и нет. Свобода вероисповедания. Крыша мира, где по преданию скрыта мифическая Шамбала, — там человек соединяется с Богом.

В этом году полвека, как Тибет — автономный район КНР. Но для Пекина крайне важно, чтобы каждый житель здесь ощущал себя неотъемлемой частью большого Китая. Плакаты с изображением всех пяти поколений лидеров – от Мао до председателя Си — в других частях Китая мало где встретишь, здесь же они на каждом шагу.

Ответ на сказания о тибетской независимости в китайской историографии такой: он никогда не был независимым. С XIII века ламы — наместники китайских императоров. В 1951-м Тибет "мирно освободили". В учебниках так и записано: бывшие рабы стали хозяевами жизни. Но тот, старый, Тибет просвечивает на каждом шагу.

Как круговорот жизни, так и кора — тибетское паломничество – длится веками. Что для мусульман Мекка, то для буддиста Тибета священное озеро Намцо. Его следует обойти, точнее обползти по часовой стрелке хотя бы раз в жизни. В нем нельзя ловить рыбу и купаться.

В руках паломников по всему Тибету вращаются барабаны, и это движение само как молитва. И кажется, здесь ничто не меняется, если бы не атрибуты цивилизации, которыми так щедро одарили тибетцев.

"Раньше мы ходили за водой на улицу, теперь у нас водопровод. Раньше мы жили в хижинах из глины, в потемках, теперь у нас есть все. У меня счастливая жизнь", — говорит один из фермеров.

Репортеров принимают так, как дипломатов, и засыпают цифрами. Тибетцы стали жить дольше — не 35 лет, а в среднем 70 — и богаче. "За полвека ВВП Тибета вырос почти в 300 раз — до 92 миллиардов юаней в прошлом году", — сказал Ма Дзинь Чжу, замглавы комиссии Тибетского автономного района по развитию и реформам.

Гостиничное дело изучает каждый десятый тибетец. После того как через горы проложили железную дорогу, сюда потянулись не только китайские переселенцы, но и туристы. Только в прошлом году — 15 миллионов гостей.

Но, конечно, оказавшись в Тибете, не можешь не вспомнить: отсюда ведь бежавший из КНР Далай-лама. Что же будет, когда его не станет? Но китайцы это и вопросом не считают.

"Процесс реинкарнации никогда не прерывался. И с XIX века Китай принимал участие в религиозных ритуалах и выборах Далай-ламы", — отметил И Сипин, заместитель руководителя Комитета по делам этнических меньшинств и религий Тибетского автономного района.

Потала, бывшая резиденция лам, как и века назад, выбелена до звенящей чистоты краской с примесью молока яков. Это по-прежнему монастырь, но прежде всего музей, главный символ Тибета. А для многих китайцев еще и картинка с 50-юаневой купюры.

Во время Культурной революции многие монастыри сравняли с землей. Но храмы реставрируют. А буддистов меньше не становится. Это почти все трехмиллионное население.

Лхаса, если смотреть с балкона дворца Потала, похожа на любой другой китайский мегаполис: больше новостроек, больше туристов, больше денег. Но всё-таки эта автономия — особенная.

На протяжении веков Тибет был изолированным и закрытым местом для чужаков. Тяжелый климат, высокогорье. После беспорядков 2008 года сюда закрыли въезд даже для туристов. Сегодня сюда снова стали возить редких журналистов. В сопровождении и только по специальным визам. Многие говорят: надо спешить увидеть Тибет таким, настоящим, пока он не стал слишком цивилизованным.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация