Обзор смартфона Samsung Galaxy A7: старший брат
Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный 5,5-дюймовым Super AMOLED-экраном, стал не только самым большим, но и самым тонким, в своей линейке. Сохранив фирменный металл цветных корпусов, он получил более мощную начинку. Все плюсы и минусы этого аппарата выяснили Вести.Hi-tech.
Как известно, в конце прошлого года компания Samsung Electronics объявила о запуске новой, имиджевой серии смартфонов Galaxy A, выполненных в едином дизайне и в полностью металлических корпусах с разноцветным покрытием. В нее вошли модели Galaxy А3, Galaxy А5 и Galaxy А7 с размерами экранов 4,5; 5 и 5,5 дюймов, соответственно. При этом, мощность начинки данных устройств также увеличивается с порядковым номером. С нашим обзором младшей модели – Galaxy A3 – можно ознакомиться здесь. А об особенностях самого старшего члена этой "металлической" линейки – Galaxy A7, читайте ниже.
Технические характеристики
- Модель: SM-A700FD (DUOS)
- Операционная система: Android 4.4.4 (KitKat) с оболочкой TouchWiz
- Дисплей: 5,5 дюйма, емкостной, Super AMOLED, разрешение 1920x1080 точек (Full HD), плотность точек на дюйм 401 ppi, защитное стекло Corning Gorilla Glass 4
- Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), 64-битная архитектура ARMv8, 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,5 ГГц) плюс 4 ядра ARM Cortex-A53 (1 ГГц)
- Графика: Adreno 405 (550 МГц)
- Память: оперативная – 2 ГБ; встроенная – 16 ГБ (11,2 ГБ доступно); слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 64 ГБ)
- Камера: основная – 13 МП, апертура f/2.0, автофокус, вспышка, видеозапись 1080p@30fps, цифровое масштабирование (4х); фронтальная – 5 МП
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 (LE), ANT+, USB 2.0, NFC, 3,5-мм аудио
- Связь: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA, LTE (Cat. 4)
- Навигация: ГЛОНАСС/GPS/Beidou, A-GPS
- Количество SIM-карт: одна или две
- Тип SIM-карты: nanoSIM (4FF)
- Сенсоры: акселерометр, датчики приближения и освещенности, датчик Холла
- Радио: FM-тюнер c RDS
- Аккумулятор: несъемный, литий-ионный, 2 600 мА*ч
- Габариты: 151x76,2x6,3 мм
- Вес: 141 грамм
- Цвета: черный, белый, золотистый
Дизайн, эргономика
Как уже говорилось, старшая модель Galaxy A7 полностью сохранила имиджевый дизайн своей линейки.
Как и прежде, о наличии металлического корпуса напоминают только блестящие фаски ободков по периметру. При 5,5-дюймовом экране размеры корпуса в плане довольно компактные (151х76,2 мм), чему явно способствуют небольшие рамки вокруг экрана. При этом, данный аппарат стал одним из самых тонких во всем "галактическом" семействе смартфонов Samsung – всего 6,3 мм. Например, толщина Galaxy A3 и Galaxy A5 составляет 6,9 мм и 6,7 мм, соответственно.
Так, что "утонченность" старшей модели просто очевидна. Что же касается окраски корпуса, то здесь доступно только три цветовых решения – черное, белое и золотистое. Если Galaxy A7 сравнить по толщине и весу с iPhone 6 Plus, на пользователей которого, вроде бы, и нацелена старшая модель линейки, то счет будет явно не в пользу "иконы стиля": (6,3 мм и 141 г) против (7,1 мм и 172 г).
В верхней части лицевой панели корпуса Galaxy A7, покрытой защитным стеклом нового поколения Corning Gorilla Glass 4, прямо над логотипом Samsung, поместили решетку "разговорного" динамика, датчики освещенности и приближения, а также объектив фронтальной камеры.
Под дисплеем находятся две выделенные сенсорные кнопки "Назад" и "Недавние приложения" с фирменной механической клавишей "Домой" между ними.
На левое ребро аппарата вынесли качельку регулировки громкости,
а на правое – небольшую кнопку питания блокировки, а также два закрытых слота с лотками. Тот, что выше и побольше, универсальный, и может принять как nanoSIM-карту, так и карту памяти microSD. Второй, что пониже и поменьше, предназначен только для второго модуля идентификации абонента. Ключ от лотков, в качестве которого может использоваться тонкая канцелярская скрепка, входит в комплект со смартфоном.
На верхнем торце осталось только отверстие для второго микрофона.
А вот на нижнем собрали отверстие для "разговорного" микрофона, разъем microUSB для зарядки и синхронизации, а также 3,5-мм коннектор аудио гарнитуры.
В верхней части несъемной задней панели, прямо над еще одним логотипом Samsung, предусмотрели отверстия под светодиодную вспышку, объектив с хромированной (заметно выступающей) окантовкой основной камеры, а также решетку "мультимедийного" ("вызывного") динамика.
В нижней части нанесли логотип DUOS и некоторую техническую информацию, включая номер конкретной модели (SM-A700FD).
К качеству сборки и материалов Galaxy A7, разумеется, претензий никаких нет. Довольно изящный аппарат в белом корпусе, который достался на тестирование, приятно холодит ладонь "бархатным" пластиковым покрытием.
Несмотря на 5,5-дюймовый размер дисплея, назвать Galaxy A7 планшетофоном просто язык не поворачивается. Скорее, это смартфон с большим экраном. Конечно, управляться с ним удобней двумя руками, но он никак не напоминает одного из "монстров", какими казались фаблеты на заре своего появления. Термин "планшетофон" сегодня более уместно оставить, например, для 7-дюймовых планшетов, которые получили возможность голосовой связи (а часто еще и "разговорные" динамики).
Экран, камера, звук
"Старшего брата" оснастили Super AMOLED-дисплеем с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1920х1080 точек (Full HD), что обеспечивает плотность пикселов на дюйм 401 ppi. Стоит напомнить, что остальные члены линейки (5-дюймовый Galaxy A5 и 4,5-дюймовый Galaxy A3) довольствуются разрешением 1280х720 и 960х540 точек, соответственно. Впрочем, схема с двумя субпикселами (PenTile RGBG), которая заменила традиционную, с тремя субпикселами (RGB), разумеется, сохранилась. Однако в Super AMOLED-дисплеях нет воздушной прослойки между сенсорным слоем и матрицей, что позволяет увеличить яркость, снизить отражение света, а также уменьшить и без того экономное (из-за отсутствия подсветки) энергопотребление. Как правило, неплохие антибликовые свойства такого дисплея обеспечивают его комфортное использование даже при солнечном освещении.
Сенсорный экран смартфона поддерживает мультитач, при этом, программа MultiTouch Tester показала, что распознается до десяти одновременных нажатий. В настройках есть опция, повышающая чувствительно сенсорного слоя, позволяя работать с экраном даже в перчатках (в Galaxy A3 такая возможность отсутствовала).
Уровень яркости подсветки допускается устанавливать не только вручную. В ее автоматической регулировке можно положиться на показания датчика освещения. Опция "Автонастройка яркости" в зависимости от режима отображения позволяет экономить заряд батареи. Еще одна опция "Адаптивный дисплей", которая работает только для приложений "Play Книги", "Галерея", "Камера", "Интернет", "Книги" и несовместима с другими программами, автоматически оптимизирует цветовой диапазон, насыщенность и резкость изображения. Помимо основного режима, который в тестируемой модели откровенно "желтил" (баланс белого смещен в теплые тона), доступно еще два – "Фото AMOLED" и "Фильм AMOLED". Напомним, что для защиты экрана в Galaxy А7 служит стекло нового поколения Gorilla Glass 4. К достоинствам дисплея стоит также отнести очень хорошее олеофобное покрытие.
Производитель приводит довольно скромную информацию о технических характеристиках фото-модулей смартфона. Известно, что основная камера получила 13-мегапиксельный сенсор, объектив с апертурой f/2.0, автофокус и светодиодную вспышку, при этом, максимальный размер снимка в классической пропорции (4:3) составляет 4128х3096 точек (13 МП), а для широкоэкранного режима (16:9) – 4128х2322 точки. Подобные параметры для фронтальной камеры с 5-мегапиксельным датчиком – 2576х1932 точки (5 МП, 4:3) и 2560х1440 точек (3,7 МП, 16:9). Заметим, что обе камеры умеют записывать видео в качестве Full HD (1920x1080 точек) с частотой кадров 30 fps, при этом, контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук). Примеры фото с основной камеры можно посмотреть здесь (Dropbox).
Приложение "Камера" запускается не только с рабочего стола и из меню программ, но и с экрана блокировки. Для основной камеры, помимо "Авто", предлагается воспользоваться следующими режимами съемки – "Ретушь", "Пост-эффект", "Панорама", "Авто селфи" (для "себяшек" основной камерой), "Непрерывная съемка", "Насыщенные тона" (HDR), "Ночь" и "GIF-анимация" (20 последовательных снимков объединяются в один анимированной gif-файл). Из дополнительных сцен доступны для загрузки через Интернет Sound & shot (фото со звуком), а также Sports shot (спортивное фото). Фронтальная камера, в свою очередь, ограничена тремя режимами – "Автопортрет", "Групповое селфи" (угол охвата 110 градусов в портретной ориентации, 120 градусов – в альбомной) и "Ночь". В настройках легко выбрать нужный размер снимка и разрешение видео, включить вспышку, определиться с балансом белого, значением экспозиции и т.д. Качельку регулировки громкости легко назначить ответственной за спуск затвора, начало видеозаписи или цифровое масштабирование.
Часто используемые сенсорные кнопки в настройках предлагается вынести в верхнюю часть экрана, где по умолчанию находятся значки настройки, вспышки и смены камеры. В настройках доступно семь фильтров, включая "Винтаж", "Негатив", "Сепия", "Оттенки серого". Для съемки обычных и групповых селфи (груфи) удобно, в том числе, воспользоваться жестом или голосовой командой (например, "Снимаю").
Порадовал Galaxy A7 неплохим, насыщенным звучанием. Диапазон регулировки громкости "мультимедийного" динамика, который, по счастью, оказался не обделен и низкими частотами, трудно назвать широким. Зато, даже на максимальном уровне, заметны лишь легкие искажения. Кстати, опция автоматической настройки звука позволяет увеличивать или уменьшать громкость в зависимости от уровня окружающего фона. Фирменный плеер предлагает обилие различных функций и эффектов, включая, например, "Музыкальный квадрат", где выбирается эмоциональный настрой последовательных треков, и 7-полосный эквалайзер с 25 пресетами в виде таблицы. Опция "Смарт-громкость" позволяет автоматически настраивать громкость всех композиций до одного уровня. Интересно, что управлять можно не только временем автоотключения музыки, но и скоростью ее воспроизведения (замедлять или ускорять до двух раз).
В комплект со смартфоном входит аудиогарнитура с мягкими амбушюрами, которая необходима также в качестве коротковолновой антенны при использовании встроенного FM-тюнера с функцией RDS.
Начинка, производительность
В качестве аппаратной платформы для Galaxy A7 выбрали один из последних продуктов компании Qualcomm – Snapdragon 615 (MSM8939). В то время, как младшие собратья по линейке (Galaxy А3 и Galaxy А5) довольствуются 4-ядерными чипами Snapdragon 410 (MSM8916).
Микросхема Snapdragon 615 интересна хотя бы тем, что это первый 8-ядерный кристалл Qualcomm, к тому же, с 64-разрядной архитектурой ARMv8. Чип MSM8939 построен по схеме big.LITTLE и включает восемь 64-битных процессорных ядер Cortex-A53, которые разбиты на два кластера по 4 ядра в каждом. При этом, один из них работает на максимальной частоте 1 ГГц, второй – 1,5 ГГц, но все ядра могут быть активны одновременно. Графические задачи возлагаются на встроенный ускоритель Adreno 405 (550 МГц), с поддержкой DirectX 11.2, OpenGL ES 3.1 и OpenCL 1.2. По словам производителя, чип Snapdragon 615, предназначенный для устройств среднего уровня, первым в мобильной индустрии объединил восемь ядер с интегрированным LTE-модемом и 64-битными возможностями. Заметим, что на борту Galaxy A7 установлено 2 ГБ оперативной памяти.
На синтетических тестах AnTuTu Benchmark версии 5.6.2 новая модель, заработав 28 802 "виртуальных попугая", чуть опередила флагмана образца 2013 года – HTC One (M7).
На бенчмарках Vellamo по количеству "лошадиных сил" (Metal) Galaxy A7 снова сумел обойти HTC One (M7), а вот по эффективности использования ядер процессора (Multicore) ему уступил.
Для двух основных настроек High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) визуального теста Epic Citadel результаты у Galaxy А7 оказались вполне достойными – 59,3 и 58,2 fps, соответственно. А вот для режима Ultra High Quality, при том же разрешении 1920х1080 точек, значение тактовой частоты упало почти в два раза (31,2 fps).
Неожиданно неплохо выступил смартфон на универсальном игровом бенчмарке 3DMark, в рекомендованном тесте Ice Storm Unlimited. Тут стоит отметить, что производительности Galaxy A7 достаточно не только для повседневных задач. Вполне уверенно он справляется с 3D-играми (например, с теми же гонками Asphalt 8 или шутером Dead Trigger 2), но, может быть, не всегда на максимальных настройках.
Из 16 ГБ встроенной памяти в "старшем брате" доступно только около 11,2 ГБ. Для расширения хранилища предусмотрен слот, рассчитанный на карты памяти microSD/HC/XC, максимальной емкостью 64 ГБ. Но это только в том случае, если не задействована вторая SIM-карта. Вообще говоря, конфигурация с универсальным лотком вызывает вопросы, поскольку на рынке предлагается достаточно решений с одновременной поддержкой двух SIM-карта и карты памяти. Благодаря технологии USB-OTG, к Galaxy A7 легко подключать флешки и внешние накопители. Кстати, можно еще получить 50 ГБ на два года в аккаунте облачного сервиса Dropbox.
Беспроводные коммуникационные возможности типичны для современного смартфона: Wi-Fi 802.11a/b/g/n для двух диапазонов (2,4 и 5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, есть Bluetooth с опцией LE, в наличии также модуль NFC. При установке SIM-карт(ы) формата nanoSIM доступны не только сотовые сети 2G/3G, но и LTE – 4G Cat. 4 (150 Мбит/с).
Для определения местоположения и навигации в смартфоне предусмотрен мультисистемный приемник (GPS, ГЛОНАСС и Beidou). Есть также и поддержка A-GPS (координация по Wi-Fi и сотовым сетям), что подтверждается результатами программы AndroiTS GPS Test.
Смартфон Galaxy А7 получил несъемную литий-ионную батарею емкостью 2 600 мА*ч, 100% заполнение которой занимает немногим более двух часов. По данным производителя, на одной зарядке можно разговаривать в сети 3G до 17 часов, сёрфить в Интернете через 3G/LTE/Wi-Fi, соответственно, 10/10/13 часов, слушать музыку до 54 часов или до 11 часов смотреть видео.
На бенчмарке аккумулятора AnTuTu Tester аппарат показал очень неплохой результат в 7 643 балла. При этом, тестовый видеоролик в формате MP4 и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение более 8,5 часов.
В настройках Galaxy А7 доступны режимы "Энергосбережение" и "Экстремальное энергосбережение". Первый из них включает ограничение на фоновые данные (загрузка контента из Интернета, воспроизведение и обмен мультимедиа-файлов) и/или производительность (скорость работы процессора, частота кадров, яркость, подсветка, GPS), а также отказ от цветной картинки интерфейса. В свою очередь, экстремальный режим энергосбережения использует тему главного экрана в упрощенных оттенках серого и ограничивает число доступных приложений.
Программное обеспечение
Смартфон Galaxy A7 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 (KitKat) с неизменным лончером TouchWiz. В ближайшем будущем, вероятно, последует обновление до Android 5.x (Lollipop).
Интерфейс фирменной оболочки хорошо знаком, например, по нашим обзорам Galaxy Alpha и Galaxy A3, поэтому вряд ли требует каких-то подробных комментариев.
Здесь, например, поддерживается работа в многооконном режиме, в том числе и со "всплывающими" окнами. Поскольку Galaxy A7 все-таки смартфон с большим экраном, то в нем предусмотрены средства для управления одной рукой: в частности, уменьшение размера экрана, клавиатуры, номеронабирателя, калькулятора и т.п., а также поддержка боковой панели с кнопками. Сохранились также и некоторые жесты, например, для выключения звука входящего вызова и будильника.
С помощью программы "Подарки от Samsung" можно ознакомиться и скачать некоторые популярные приложения. На смартфоне, в частности, уже предустановлены новостная панель Briefing (Flipboard), органайзер S Planner, клиенты облачного сервиса Dropbox, метапоисковика AnyWayAnyDay, а также собственного магазина приложений Galaxy Apps.
Покупка, выводы
Очевидным плюсом Samsung Galaxy A7 является его тонкий, полностью металлический корпус. К другим несомненным преимуществам смартфона следует отнести яркий Super AMOLED-экран и очень хорошую автономность, по крайней мере, при просмотре видео. Не лишними оказываются поддержка российских сетей 4G, а также наличие FM-тюнера, которым редко балуют владельцев продвинутых аппаратов.
Вряд ли может порадовать совсем не рекордная производительность Samsung Galaxy A7, обусловленная его средней начинкой. К тому же, универсальный слот позволяет устанавливать либо карту памяти, либо вторую SIM-карту. А ведь не секрет, что часто может понадобиться и то и другое одновременно. Но самое главное, разочаровывает высокая стоимость этого смартфона. Дело в том, что Samsung Galaxy A7 поступил в продажу по рекомендованной цене 31 990 рублей. За такую аппаратную конфигурацию это довольно дорого. Конечно, если не рассматривать аппарат, как альтернативу покупке iPhone 6 Plus, который с 16 ГБ оценили в 49 990 рублей.
Из 5,5-дюймовых Android-смартфонов к Samsung Galaxy A7 ближе всех стоит, пожалуй, неметаллический Huawei Honor 6 Plus, который явно тяготеет к упомянутому выше iPhone 6 Plus не только названием. Но, в среднем, за "шестерку с плюсом" просят всего 24 100 рублей. А по начинке он, пожалуй, покруче "старшего брата" будет. Таким образом, причиной покупки Galaxy A7 может стать его имиджевая составляющая. Ведь корпус этого смартфона с большим экраном не только полностью металлический, но и более тонкий, чем, например, у того же Huawei Honor 6 Plus (6,3 мм против 7,5 мм).
Итоги обзора смартфона Samsung Galaxy A7
Плюсы:
- Металлический корпус небольшой толщины
- Яркий и большой Super AMOLED-экран
- Хорошая автономность
- Поддержка LTE
- Наличие FM-приемника
Минусы:
- Высокая цена
- Универсальный слот (приходится выбирать между второй nanoSIM или microSD)
- Средняя производительность
