16 июля 2015, 17:58 16 июля 2015, 18:58 16 июля 2015, 19:58 16 июля 2015, 20:58 16 июля 2015, 21:58 16 июля 2015, 22:58 16 июля 2015, 23:58 17 июля 2015, 00:58 17 июля 2015, 01:58 17 июля 2015, 02:58 17 июля 2015, 03:58

Галатея из "Формулы любви" вернулась на историческое место

  • Галатея из "Формулы любви" вернулась на историческое место
Ее все знают как Прасковью Тулупову – именно в нее влюбился молодой помещик, а потом пытался оживить граф Калиостро в знаменитом фильме Марка Захарова "Формула любви". И вот теперь статую можно увидеть на ее историческом месте – во дворе усадьбы на Воронцовом поле.

Ее все знают как Прасковью Тулупову — именно в нее влюбился молодой помещик, а потом пытался оживить граф Калиостро в знаменитом фильме Марка Захарова "Формула любви". И вот теперь статую можно увидеть на ее историческом месте — во дворе усадьбы на Воронцовом поле.

Статуя Галатеи или Прасковьи Тулуповой вновь вернулась на свое место — и вновь в центре внимания. Она сияет перед объективами камер в неизменном виде. Скульптуру почти не реставрировали, только защитили мрамор от влаги.

"Я видела эту скульптуру, кажется, в каком-то фильме, что-то, связанное с любовью". "В скульптуре увидели любимую девушку и хотели ее воплотить в жизни", — говорят прохожие.

Эта статуя Галатеи — действительно кинозвезда. В советское время она снялась как минимум в шести фильмах — в кинолентах "Бег", "Вечерний лабиринт" , "Васса". И не только. Например, в фильме "Старый новый год" главные герои вместе со статуей парятся в бане, мелькнула она и в фильме "Служебный роман". Но самая известная ее роль — статуи Прасковьи Тулуповой в "Формуле любви", где Алеша Федяшев пытается оживить эту скульптуру.

Как оказалась Галатея во дворе усадьбы Вандышниковой, неизвестно. Но в 2010 году она исчезла со своего привычного места. Позже выяснилось, что фасад здания, рядом с которым располагалась скульптура, разрушался на глазах. И Галатею было решено перенести во внутренний двор. Не только фасад, но весь усадебный комплекс Вандышниковой — образец эклетики конца XIX века с элементами классицизма — был в аварийном состоянии. Обшивка здания сгнила, штукатурка обваливалась. Еще два года — и исторический памятник был бы полностью утрачен.

"Одна из иллюстраций упадка — на акротерии росло дерево на крыше, карнизы обвалились", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" главный реставратор проекта.

Но реставрацию успели начать вовремя. Здание словно законсервировали: сохранили его основу — деревянный сруб XIX века. А за два года усадьбу полностью реанимировали — заменили кровлю, воссоздали фасад и все его старинные элементы — фронтоны, пилястры и портики.

"Один из портиков — подлинный, его удалось отреставрировать, а другой пришлось воссоздавать", — продолжает реставратор.

"Мы планируем, что это будет один из наших объектов, который мы выставим на конкурс "Лучшая реставрация 2015 года", — отмечает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Какая судьба ждет Галатею, и сыграет ли она в новом фильме — неизвестно. Зато увидеть ее может любой желающий — в самом центре Москвы, на улице Воронцово поле.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация