Зураб Церетели подарил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику скульптуру Андрея Вознесенского
История одной дружбы — со знаменитым поэтом и дорогим Владимиром. Культурно-образовательному центру Палаты знаменитый скульптор Зураб Церетели подарил бронзовый барельеф поэта Андрея Вознесенского. Именно во Владимире была издана первая книга поэта.
- В таком городе, как ваш, хочется творить, — говорит знаменитый скульптор и художник Зураб Церетели. А еще Зураб Константинович уверен: эгоистом быть нельзя! Если природа наделила человека талантом и возможностями, ими необходимо делиться. Этот приезд в древний Владимир для Зураба Константиновича уже третий по счёту. В одном из залов картинной галереи мэтр проводит мастер-класс для юных художников. Вместе с Зурабом Церетели владимирские ребята рисуют натюрморт — подсолнухи. Яркие цвета будто брызги солнца. Церетели активно работает с молодым поколением. И регулярно приглашает талантливых ребят в свою галерею на Пречистинке.
ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК СССР И РФ, СКУЛЬПТОР, говорит: "Я в Москве каждую пятницу, каждую субботу, каждое воскресенье провожу мастер-классы, приезжают дети из разных губерний, с переферии, надо организовать, чтобы дети приехали, они огромное удовольствие получат".
"Стихи не пишутся, случаются, как чувства или же закат". Так писал Андрей Вознесенский, поэт и друг Зураба Константиновича. В мастерскую Церетели в полуподвале на Тверском бульваре в 60-е приходили все представители плеяды "поэтов оттепели". Вознесенский, Ахмадуллина, Евтушенко. С Вознесенским скульптора связывали десятилетия теплых отношений. Вечер в культурно-образовательном центре Палаты так и назвали: "Художник Зураб Церетели и поэт Андрей Вознесенский: история одной дружбы". Об этом времени Зураб Константинович вспоминает с особой теплотой. Ведь он с Вознесенским работал даже как с архитектором. Вместе в Москве установили монумент посвященной российско-грузинской "Дружбе навеки". Такой же была и атмосфера на площадке.
ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ рассказывает: "Мы были очень близки. Очень близкие друзья. Вот создали тот монумент, который до сих пор красиво выглядит. Там есть и мудрость грузинских и русских классиков. Уникальнейшая эпоха!"
Культурно-образовательному центру Палаты Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Зураб Константинович презентовал свою работу — бронзовую скульптуру "Андрей Вознесенский". Поэта не стало 5 лет назад. И Владимир — город знаковый в его биографии. Здесь был издан самый первый сборник Вознесенского — "Мозаика" - в 1959 году. В Муроме родилась его мать, жил его дед. Он был архимандритом. В первом своем сборнике именно ему Вознесенский посвятил одно из стихотворений. Которое было вымарано безжалостной рукой цензуры. Только в оглавлении осталось название. Этот сборник сразу же стал букинистической редкостью.
АНДРЕЙ ЗОЛОТОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ,ЧЛЕН -КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, говорит: "Мне кажется то, что говорили о владимирских корнях, что здесь часто бывал, любил бывать, родство с этой землей, буквально через родство своих близких с владимирской землей. Это чень важно! Сейчас очень важный период для поэзии Вознесенского, либо в ней ощутят именно эту самую владимирскую природу, либо не ощутят, Вознесенского несла городская среда".
Зураб Церетели был лично знаком со многими гениями двадцатого столетия, в том числе Шагалом и Пикассо. В СССР его жизненный путь также пересекся со многими выдающимися людьми своего времени. По праву "человек-эпоха" Зураб Церетели не скрывает: секрет творческого долголетия — в желании жить и творить. Открывая что-то новое. Служа искусству каждый день.
