У ведущей "России 24" украли уникальный фотоархив
Ведущая телеканала "Россия 24" Екатерина Грачева стала жертвой грабителей. Неизвестные разбили стекло её автомобиля и похитили портфель с уникальными фотографиями первой советской арктической экспедиции.
На черно-белой фотографии — первый советский человек, ступивший на лед Антарктиды. В 1955 году снимок сделал электромеханик ледокола "Обь" Игорь Яковлевич Грачев. Во время экспедиции к южному полюсу Земли он, кроме своих прямых обязанностей, вел фотолетопись. Вот и сфотографировал себя сам. "Советские большие чиновники, конечно, должны были первыми ступить на лед. Он ослушался, под видом того, что ему нужно выставить кадр и объектив, первым сделал этот шаг. Его чуть не исключили из партии", — рассказывает историю снимка его дочь, телеведущая Екатерина Грачева.
Уникальные фотографии экспедиции к Антарктиде 1955 — 1956 годов автор бережно хранил в альбомах. Каждый снимок подписан. Вот, например, "Маорийцы на борту дизель-электрохода "Обь". Новая Зеландия". Эти фотографии уцелели. Но самые ценные, сделанные в первые дни пребывания советской экспедиции в Антарктиде и во время строительства поселка "Мирный — пропали. Их украли из автомобиля дочери автора. Воры разбили стекло в машине, припаркованной на Новом Арбате, и унесли фотоархив, в надежде хоть чем-нибудь поживиться.
"Достали именно этот советский портфель и пакет с двумя альбомами, — говорит Екатерина Грачева, — Ну, видно же, что это фотоальбомы, они не представляют материальной ценности, для тех, кто их забирает. Их сбросили не здесь. Мы пять часов прочесывали дворы. В семь часов только закончили. С фонарями, каждый мусорный бак, каждый закоулок".
Екатерина Грачева — журналист. Для нее фотографии отца — не только семейные реликвии. Они бесценны для государства, как часть истории. Среди пропавших снимков — оригинал фотографии заслуженного полярника СССР и России Игоря Грачева на фоне ледокола "Обь". Карточки должны были стать украшением выставки, приуроченной к шестидесятилетнему юбилею экспедиции в Антарктиду. Кто их похитил — сказать трудно. Центр Москвы, Новый Арбат, а камеры наружного наблюдения как будто никого не видели. "Самое удивительное, там две камеры, — говорит Екатерина, — одна смотрит на другую сторону, другая смотрит на вход в кинотеатр. С другой стороны камер нет".
Екатерина боится, что фотографии уже не удастся вернуть — для похитителей это всего лишь старые, бесполезные бумаги. Но все же надеется на чудо или на помощь небезразличных людей.
