Американские танки продефилировали по Риге
Парадное дефиле американских танков в самом центре Риги. Едут Abrams, БМП Bradley. Всего — 12 штук. И в десять раз больше единиц вспомогательной техники. Вокруг — сплошной символизм. У берега — военное судно "Обещания свободы", на набережной — с теми же обещаниями генерал-майор армии США Джон О'Коннор.
"Мы хотим показать нашу решимость и сплоченность, как в Ираке и Афганистане, и пусть Россия и Путин видят, что мы всегда вместе будем противостоять любой агресcии", — заявил Джон О'Коннор.
Официально цель высадки американских военных — учения "Атлантическая решимость". Но сначала — пятиминутка пропаганды. Благодарных слушателей хватает. Улыбается союзникам министр обороны Латвии Раймондс Вейонис. Фотографируется на фоне американского танка мэр Риги Нил Ушаков. Зачем, комментировать не станет. Но рижане всю неделю не сдерживают себя.
"Как истинному "русскому" мэру ему надо было взять с собой на встречу американских танков в порту каравай с солью. Прикольно: "ожидали" русских танков, а приплыли американские", — пишут блогеры.
"Ожидали", конечно, в кавычках — намек на заявления латвийских политиков, которые любят нагнетать обстановку.
"На Западе сказали: вам пора лаять. Вот наши политики, как шавки, начинают лаять и обвинять во всех смертных грехах Россию", — сказал Янис Адамсонс, депутат Сейма Латвии. Он никогда не боялся открыто высказать свое мнение. Его называют Капитан Акула. Он командовал латвийской погранслужбой, был министром внутренних дел страны. Как профессиональный военный объясняет, что за танки привезли в Латвию.
"Abrams на вооружении Соединенных Штатов, если память не изменяет, с 1980 года. Реально они использовались во всех военных действиях. Этими танками оснащены силы Египта. Они принимают участие в войне в Ираке и Афганистане. Их раскраска как раз больше соответствует для пустынь", — пояснил Янис Адамсонс.
В Латвию боевые машины прибыли с так называемой пассивной броней. Адамсонс полагает: военный пиар еще опаснее техники. На территории балтийских стран и Польши сейчас дислоцированы около трех тысяч американских солдат. Всех волнует вопрос, кому они подчиняются.
"Если они совершают какое-то преступление, наносят ущерб гражданам Латвии, они ни за что не отвечают. И, конечно, открытый вопрос, чьи приказы они выполняют. Командующего наших Вооруженных сил, нашего министра обороны? Или они все-таки выполняют приказы командования своих Вооруженных сил? К сожалению, второе соответствует действительности", — отметил Янис Адамсонс.
Он вспоминают прошлогодний скандал , когда мэр латвийского города Вентспилса Айвар Лембергс написал жалобу генсеку Альянса Расмуссену. В послании мэр приморского Вентспилса призывал генсека НАТО извиниться перед всеми латвийцами за хамское поведение западных военных, заявлял, что натовские моряки дискредитируют весь Альянс и вообще "ведут себя по-свински".
Лембергс указывал, что за время учений НАТО Вентспилсу был нанесен ущерб больший, чем за время празднования Дня города, в котором принимают участие 130 тысяч человек. "Они в пьяном виде мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить их проституткам. Они вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитета Латвии и ее законов", — говорилось в послании.
Городок Адажи. 20 километров от Риги. Он славится своими чипсами и военным полигоном. Наследие советских времен и теперь фактически база НАТО. Съезд с трассы по проселочной дороге, пока в лесу не начинают появляться деревья с такими табличками: "Собственность латвийского Министерства обороны. Стоять! Стреляют! Опасно для жизни! Заходить или въезжать запрещено!"
Стрельба действительно слышна, но вокруг нет никаких заграждений. С местными грибниками нередко случаются конфузы — набредают на стрельбище, где в апреле прошлого года всю балтийскую мощь демонстрировали еще одному любителю громкой антироссийской риторики — Джону Маккейну.
"Если мы посмотрим в хронологическом исполнении за последние несколько лет, то можем обнаружить, что под эгидой так называемых учений НАТО в балтийских государствах регулярно завозилась военная техника американская. Но как она вывозилась отсюда и вывозилась ли вообще? Фактически нигде в открытых источниках такой информации не найти", — отметил правозащитник Эйнар Граудиньш.
Одна из латвийских общественных организаций в ответ решила провести антивоенную акцию. Назвали по-английски, чтобы всем понятно: NoWar.
"Нам очень не нравится эта военная истерия, которую навязывают нашему государству извне. Мы — маленькое государство, менее двух миллионов человек, и мы не должны ввязываться ни в какие конфликты, тем более военные", — уверен Станислав Букайн, лидер народного общественного движения "Балтия".
Планировали собрать десять тысяч подписей, передать их в парламент, но акцию запретили. Сначала — Рижская дума, потом — суд. Посчитали, что угрожает безопасности.
