3 ноября 2015, 13:47
3 ноября 2015, 14:47
3 ноября 2015, 15:47
3 ноября 2015, 16:47
3 ноября 2015, 17:47
3 ноября 2015, 18:47
3 ноября 2015, 19:47
3 ноября 2015, 20:47
3 ноября 2015, 21:47
3 ноября 2015, 22:47
3 ноября 2015, 23:47
10 изобретений женщин, которые изменили мир
Каким был бы мир без GPS или WiFi? Без некоторых изобретений в нашем списке мир был бы более опасным местом. Не таким интересным.

В период с 1790 по 1984 только 1.5% изобретений было сделано женщинами. На сегодняшний день почти 20% всех патентов принадлежит женщинам.
В мире мужчин это кажется довольно странным, так как эти изобретения совсем не ассоциируются с женщинами.
Дело в том, что женщины их нашего списка внесли весомый вклад в мир технологий. И в большинстве случаев их заслуги были признаны уже при жизни.
Без их изобретений мы жили бы совсем в другом мире. Ниже представлены 10 изобретений женщин, которые изменили этот мир.
10. Женщина изобрела бумажные пакеты, который мы используем каждый день

С 12 лет она уже принялась работать на текстильной фабрике. Именно там она впервые подошла вплотную к своему первому изобретению. Так, авария на фабрике, в результате которой пострадал человек, долгое время не шла у нее из головы, и в итоге Маргарет придумала стопор, который остановит станок, если в него попадет что-то лишнее.

Маргарет Найт
В результате долгих экспериментов Маргарет удалось создать машину для изготовления пакетов с плоским дном – именно ими мы пользуемся до сегодняшнего времени.
Однако за свое изобретение ей пришлось побороться: пока Маргарет вела разработки над деревянной машиной, некий Чарльз Аннан украл идею Найт и попытался первым сконструировать стальной станок и получить на него патент.
Маргарет подала на него в суд за нарушение авторских прав. Суд принял решение в пользу Маргарет Найт. В итоге в 1871 году она получила свой патент, а позднее продала свою машину компании 'Eastern Paper Bag Co.', выручив за нее приличные деньги.
Мешки для продуктов и сегодня выпускаются практически в том же виде, какими их создала Маргарет, они широко используются во всем мире, являясь наиболее экологичной упаковкой для продуктов.
В 1871 году Найт стала кавалером Королевского ордена Почетного легиона, награждала ее сама королева Виктория. В 2006 году ее ввели в Национальный зал славы изобретателей.
9. Женщина изобрела "невидимое стекло"

Она стала первой женщиной-ученым в исследовательской лаборатории General Electric. Она также стала первой женщиной, получившей степень доктора наук по физике в 1926 году. Совместно со своим учителем Ирвингом Ленгмюром она разработала метод формирования моно- и мультимолекулярных плёнок.
В настоящий время данная технология, названная методом Ленгмюра-Блоджетт, активно используется в производстве современных электронных приборов.
Она создала ∎невидимое∎ стекло, которое пропускало 99% света и не отражало свет.
Ее изобретение впервые применилось в кинематографе в Голливуде в 1939 году.
Сегодня такое стекло имеет много сфер применения. Оно используется в телескопах, линзах камер, при изготовлении стекол автомобилей, очков и т.д.
8. Женщина изобрела пиво

Есть много данных, указывающих на то, что именно женщины варили и продавали пиво. Эти данные относятся к эпохе 7 000 лет назад, к древним цивилизациям Месопотамии и шумерской культуре.
По словам британской исследовательницы Джейн Пейтон, почти 7000 лет назад в Месопотамии и Шумере женщины имели монопольное право на производстве пенного напитка и открытие питейных заведений. Пиво считалось даром богини-женщины, а не бога-мужчины.
Пивовары того времени считали, что находятся под защитой женщин-богинь Нинкаси, Сирис и Сидури.
Пивоварение продолжало оставаться женским делом и у викингов, и даже у англичан, для которых пиво стало неотъемлемой частью каждодневного рациона. Елизавета I пила его каждое утро.
В Англии женщины также традиционно варили пиво дома. А продажа пива была неплохим источником доходов для многих домохозяйств.
Только в конце 18 века пивоварение перестало ассоциироваться исключительно с женщинами и стало более нейтральным с гендерной точки зрения занятием.
7. Женщина изобрела циркулярную пилу

Однажды Табита Бэббит увидела мужчин, пилящих бревно, перетягивая пилу.
Она отметила что бревно пилится только при движении в одну сторону, тогда Табита предложила присоединить зубцы пилы к своему ткацкому станку.
Сейчас это изобретение известно как циркулярная пила.
Через три года два француза подсмотрели эту идею у шейкеров и получили патент на эту идею.
6. Женщина изобрела "Монополию"

"Монополия" изначально использовалась исключительно в образовательных целях, чтобы наглядно показать экономические последствия земельных монополий и доказать ценность экономики, которые стимулирует создание богатства.
Кроме того, игра также использовалась для борьбы за права женщин.
Первоначально игра называлась "Игра землевладельца". Она впервые была запатентована в 1904 году, однако была изобретена еще в 1902.
Это была одна из первых настольных игр, в которой использовалась "контурная траектория" - то есть доска без четко указанного начала и конца.
Вскоре игра получила широкое распространение, ее использовали в образовательных целях в университетах.
К 1933 году "Монополия" пережила множество изменений и стала похожей на ту игру, которая известна нам сегодня.
5. Женщина изобрела солнечную систему отопления

Она смоделировала первую солнечную систему отопления. Это была первая из множества солнечных панелей, который сегодня устанавливаются на крышах домой и бизнес-центров.
Эта система использовалась для того, чтобы отапливать помещения внутри здания.

Мария Телкес
Телкес также изобрела множество других отопительных систем, включая блок для спасательных шлюпок.
Телкес создала систему солнечного аккумулятора. используя глауберову соль, продукт воздействия серной кислоты на хлорид натрия, который при повышении температуры с 27 до 38° С способен аккумулировать большое количество тепла.
Глауберова соль плавится при температуре 38° С, и поглощенное тепло вновь уходит на ее отвердение. Данный эксперимент проложил путь для дальнейших исследований и ценных изобретений, основанных на использовании солнечной энергии.
Ее деятельность в области солнечной энергетики принесла ей прозвище "солнечной королевы".
4. Женщина изобрела технологию беспроводной связи

Все это – о Хеди Ламар, которой принадлежит создание устройства, позволявшее управлять сигналом на расстоянии.
А в наши дни это дает возможность пользоваться сотовыми телефонами, навигаторами и Bluetooth с WiFi.
Разработаная Хеди Ламарр концепция скачкообразной перестройки частоты предполагала снижение возможности перехвата сигнала врагом во время Второй Мировой Войны и соответственно затрудняющая обнаружение радиоуправляемых торпед.
В дальнейшем это предложение легло в основу широкого спектра технологий, в том числе спутниковой системы глобального позиционирования – GPS.
3. Женщина изобрела язык программирования


Грейс Хоппер
Ей приписывается популяризация термина debugging для устранения сбоев в работе компьютера.
Из-за многочисленных достижений и высокого чина во флоте её иногда называют "Удивительная Грейс", "Amazing Grace".
2. Женщина изобрела кевлар (для пулезащитных жилетов)

В 1964-м её группа начала поиски легкого и вместе с тем в меру прочного материала, пригодного для шин.
Стефани тогда работала над полимерами вроде поли-п-фенилен-терефталата и полибензамида; результатом работы её стал некий жидкий кристалл.

Стефани Кволек
Вещество превзошло все ожидания Стефани – новое волокно выдерживало такие нагрузки, о которых нейлон и мечтать не мог. Руководство компании быстро поняло, что именно открыла Кволек; практически на пустом месте была создана новая область полимерной химии.
Эта потрясающая ткань имела более 200 сфер применения. Сегодня она используется в изготовлении обмундирования военных, пожарных, полицейских, спецназовцев.
Эта ткань также используется в музыке, так как ей присущи определенные акустический свойства. Полимер используется и в смартфонах.
За 40 лет научной деятельности Кволек получила по разным данным то ли 17, то ли 28 патентов. В 1995 году Стефани стала четвертой женщиной, включенной в Национальный Зал Славы Изобретателей.
В 1996 Кволек получила Национальную медаль в области технологий; в 2003 её включили в Национальный Зал Славы Женщин.
В 1997 Стефани получила вручаемую Американским химическим обществом медаль Перкина, а в 1980 ACS вручило ей премию за 'Творческое изобретение'.
1. Женщина изобрела посудомоечную машину

Слугам приходилось мыть очень много посуды. Так, сказав свою вошедшую в историю фразу: 'Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!', она отправилась в сарай на заднем дворе своего дома.

Джозефин Кокрейн
В 1850 Джоэль Хафтон изобрел посудомоечную машинку на ручном приводе. Л.А.Александр немного модернизировал эту конструкцию, однако оба изобретения потерпели неудачу.
Джозефина изобрела такую машинку, в которой были отделения для тарелок, чашек и блюдец. И в ее изобретении впервые использовалось давление воды.
Внешне машина представляла собой круглую деревянную бадью, посередине которой шла металлическая ось. Она напоминала собой существующие тогда стиральные машины. На ось укладывалась специальная сетка для посуды, а снизу к оси шел привод парового двигателя.
Свою 'Первую практичную машину, моющую посуду' Кокрейн представила в Патентное бюро в 1886 году, указав в сопроводительном письме, что после мытья в ее машине посуду даже не придется протирать – высокая температура процесса высушит ее сама.
Вскоре чудесной машиной под брэндом 'Cochrane Dishwasher' заинтересовались рестораны, гостиницы и кафе.
Машины Кокрейн со временем усовершенствовались, а сама Жозефина вошла в мировую историю не только как изобретательница, но стала иконой феминистского движения.
