Выберите регион

Смотрим на

До конца исполнил свой воинский долг: в Россию доставлено тело пилота Су-24

В Россию в понедельник доставили тело подполковника Олега Пешкова — командира бомбардировщика Су-24, сбитого турками в небе над Сирией. Боевики расстреляли пилота после того, как он катапультировался. Спецборт приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский около двух часов назад.

В Россию в понедельник доставили тело подполковника Олега Пешкова — командира бомбардировщика Су-24, сбитого турками в небе над Сирией. Боевики расстреляли пилота после того, как он катапультировался. Спецборт приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский около двух часов назад. Встречал самолет лично министр обороны Сергей Шойгу. Герой, по просьбе семьи, будет похоронен в Липецке.

Как только огромный самолет Ан-124 "Руслан" с телом Героя России Олега Пешкова входит в российское воздушное пространство, его начинает сопровождать эскорт истребителей. Особая дань уважения, особые почести от государства и от коллег — военных летчиков.

Когда темнеет, Ан-124 приземляется в Подмосковье, на военном аэродроме Чкаловский. Таким образом, перелет из Анкары завершен. Герой России, командир экипажа Су-24 доставлен на Родину. На родной земле его встречают со всеми воинскими почестями.

Ровными шеренгами выстроена рота почетного караула. Идет сильный снег, гроб с телом Олега Пешкова, покрытый российским триколором, выносят из самолета максимально аккуратно, бережно. На летном поле его встречают министр обороны Шойгу и главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Подполковник Пешков Олег Анатольевич с первого дня пребывания и до последнего вылета с честью и достоинством выполнял свой воинский долг, долг гражданина России и офицера России. Из-за предательского выстрела в спину жизнь прекрасного человека и прекрасного пилота прервалась. Сегодня Олег Анатольевич на российском самолете прибыл на российскую землю. Мы всегда будем брать пример с него, выполнения своего долга. Те, кто задумал и выполнил предательсвое действие, понесут заслуженную кару. Летный состав брал и будет брать с тебя пример — мы до конца исполним свой воинский долг", — отметил Бондарев.

Что происходило 24 ноября в небе над Сирией, уже известно чуть ли не посекундно. Ровно в 10:24 турецкий F-16 выпустил ракету по российскому Су-24, выполнявшему боевую задачу в сирийском воздушном пространстве. В 10:25 машина разбилась, летчики успели катапультироваться, однако террористы с земли открыли по ним шквальный огонь.

Олег Пешков погиб, штурмана удалось спасти в результате спецоперации. Командиру Су-24, подполковнику Олегу Пешкову посмертно указом президента присвоено звание Героя России. Он посвятил службе в армии всю свою жизнь.

На редких любительских кадрах Олег Пешков запечатлен вместе с семьей и друзьями: во время семейного праздника поют песню "Офицеры".

Гроб с телом Олега Пешкова теперь направляется в Липецк, в город, в котором все последние годы жила семья летчика. Там, по просьбе родных, он и будет захоронен.

Читайте также

Видео по теме