Выберите регион

Смотрим на

Путин: Крым был присоединен по желанию россиян

Решение о присоединении Крыма заранее не готовилось, оно было принято только после получения данных о настроении местных жителей, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта.

Решение о присоединении Крыма заранее не готовилось, оно было принято только после получения данных о настроении местных жителей, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта, передает ИТАР-ТАСС. "Решения мной были приняты окончательные только после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий", — подчеркнул он.

По словам Путина, после первых социологических опросов, которые проводились тайно, настроение людей стало понятно. "Стало ясно окончательно, что линия поведения нами была выбрана правильно", — признался он, напомнив, что опрос показал, что за присоединение к России выступает 80 процентов жителей Крыма, а Севастополе — еще больше. "Я бы хотел присоединиться к словам благодарности крымчанам и севастопольцам за ту позицию, которую они заняли", — сказал президент РФ.

По оценке главы российского государства, потенциал у Севастополя очень хороший. Путин напомнил, что накануне общался со своим полпредом в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым, а в ближайшее время встретится с премьером Крыма Сергеем Аксеновым и руководителями Севастополя Алексеем Чалым, с которыми обсудит существующие проблемы.
16 марта в Крыму состоялся референдум о судьбе полуострова. 96,77 процентов проголосовавших высказались за присоединение к России.

17 марта Верховный совет Крыма объявил Крым независимым государством и обратился к РФ с предложением принять республику в состав Федерации. Городской совет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального статуса. В этот же день президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым государством.

Международный договор, подписанный 18 марта Владимиром Путиным, властями Крыма и Севастополя, уже рассмотрел Конституционный суд.

Во вторник, 18 марта, профильный комитет Госдумы по делам СНГ единогласно рекомендовал ратифицировать договор, а комитет по конституционному законодательству и госстроительству — принять законопроект о присоединении Крыма и Севастополя к России в первом чтении и сразу в целом.

18 марта Россия и Крым подписали договор о принятии республики в состав РФ. На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Абсолютное большинство крымчан ответили на первый вопрос положительно.

Семнадцатого марта США объявили о введении санкций в отношении России после референдума в Крыму. Американские власти обнародовали санкционный список в отношении ряда российских и украинских официальных лиц. Двадцатого марта США ввели санкции еще против двадцати граждан России, в том числе против четырех российских миллиардеров. В список включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо — банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку. Кроме того, санкции затронули председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, управделами президента РФ Владимира Кожина и других. Двадцать первого марта правительство России ввело ответные санкции.

США и ЕС готовы ввести новые санкции в отношении РФ в случае, если Москва не начнет уважать суверенитет Украины, заявил госсекретарь США Джон Керри во время выступления в комитете сената США по иностранным делам.

Читайте также

Видео по теме