31 мая 2014, 21:01 31 мая 2014, 22:01 31 мая 2014, 23:01 1 июня 2014, 00:01 1 июня 2014, 01:01 1 июня 2014, 02:01 1 июня 2014, 03:01 1 июня 2014, 04:01 1 июня 2014, 05:01 1 июня 2014, 06:01 1 июня 2014, 07:01

Олег Попцов: власть терпела меня, потому что я был ей нужен

• Олег Попцов: власть терпела меня, потому что я был ей нужен
Исполнилось 80 лет такому человеку, как Олег Максимович Попцов. Выходец из театральной семьи, лесотехник по образованию, секретарь Ленинградского обкома комсомола, главный редактор советского журнала "Сельская молодежь", в 1990 году он стал отцом-основателем и первым председателем ВГТРК.

Исполнилось 80 лет такому человеку, как Олег Максимович Попцов. Выходец из театральной семьи, лесотехник по образованию, секретарь Ленинградского обкома комсомола, главный редактор советского журнала "Сельская молодежь", в 1990 году он стал отцом-основателем и первым председателем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании — ВГТРК. Попцова любят. На юбилейный вечер в центре Церетели к Попцову пришли очень многие люди, очень разные и по возрасту, и по взглядам. Но он и работал, и брал на работу разных. "Вести в субботу" пригласили Олега Максимовича в родные пенаты – в здание на Ямском поле в Москве, где на заре далеких 90-х он обустраивал ВГТРК.

— Олег Максимович, вход в главное здание ВГТРК теперь выглядит по-другому.

- Да, конечно.

- Вы начинали с одного канала. Вы понимали, за что беретесь, когда все это начиналось?

- Абсолютно понимал.

На самом деле брался с нуля. Первые выпуски "Радио России", а потом и "Вестей" делали "на коленке". С тех пор многое изменилось, а многое — нет. Например, сам Попцов.

- В видеотеке многое хранится с тех времен, когда вы руководили компанией.

- Да, многое. Есть что вспомнить.

В том числе хранятся здесь и кадры осмотра тогдашним председателем Совета Федерации Шумейко нового технического комплекса ВГТРК – ньюс-рума.

- Вы в 1995 году все это запустили. Это был первый ньюс-рум в России.

- Да.

А еще Попцов — автор названия "Вести" и концепции очень смелой кадровой политики. Очень многих на орбиту всероссийской известности "запустил" именно Попцов. На чем основывалась его кадровая политика?

"Я окончил Ленинградскую лесотехническую академию. Это второй вуз в России после Университета. Наши предки понимали, что главное богатство России — лес", — рассказывает Попцов.

Занятно, но про одну свою концепцию тех лет Попцов до сих пор рассказывает так, что кажется, только дай ему сегодня вернуться к той идее.

Впереди была карьера в комсомоле. Со временем еще очень молодой Олег Поцов стал первым секретарем Ленинградского обкома комсомола.

- Олег Максимович, что изменилось?

- Крым пришел.

- Как вы отнеслись к этому?

— Я отношусь к этому положительно, потому что понимаю, что Путин воспользовался моментом. Конечно, он в нокаут послал Обаму в этой ситуации. Те проспали. Ну, ничего удивительного. Я это написал в своей статье, что никакого присоединения не было, — было воссоединение. Это разные вещи. Принципиально разные.

Впрочем, те, кто следит за судьбой Попцова, знают, что он никакой не образец верноподданичества. Он не раз взлетал, но и не раз падал.

- Вы замахнулись на систему. Что вас заставило это сделать? Почему вы пошли к Борису Николаевичу Ельцину? Почему поняли, что так жить нельзя? У вас все было хорошо, вы же — номенклатурщик.

— Я никогда не был любим руководством.

- Но карьера-то была!

- Я всегда был в определенной оппозиции. Когда я был секретарем обкома комсомола, все доклады писал сам. Один из выговоров я получил за то, что не посещал магазин обкома партии. Меня вызвал секретарь: "Почему вы не ходите к нам за продуктами?" Я сказал, что я боюсь забыть цены, которые есть в обыкновенных универмагах. Их взбесило все, и мне сделали втык. Но я умел работать. Я был нужен власти, поэтому она меня терпела.

- То есть вы ждали тех времен, когда возможно будет произносить и осуществлять?

- Да, я был в этой оппозиции, когда начался процесс. Естественно, я считал, что демократизация очень важна и очень нужна. Но я с первых дней предупреждал, что самое главное, чтобы мы от восторга не свихнулись, что все нормативы нужно соблюдать. И вот это произошло.

- Весной 1996 года Борис Николаевич Ельцин сказал: мне такая конструктивная оппозиция не нужна.

С Ельциным у Попцова отношения действительно были непростые. А оставка Поцова с должности председателя ВГТРК стала предтечей олигархической схватки за телевидение. Но в известной степени это было следствием того, в чем, может, и, сам того не делая, участвовал Попцов. Время было сложнейшее, а кадровые решения для только-только закончившихся тогда советских времен — немыслимые.

– Помню, как вы нас, молодых сотрудников, гоняли. Нас, пару выпускников МГИМО, отправили в Чечню.

- Да.

- Чтобы жизни научились.

- Правильно.

- А вы нас тогда практически всех "прогнали" через Северный Кавказ.

- Да. Это правильно.

- Многим было страшно, а вы вызывали: "Старик, не пройдешь — жизни не поймешь". Не страшно было отправлять?

- Нет. Я понимал, что ребят надо делать с нуля. Это было трудно. Но я всю свою жизнь создавал команды. И в журнале, и в Горкоме.

- Вы не представляете, какое количество людей вам благодарны за эти решения!

- Вот. И мне было важно, чтобы ребята поняли, что значимость не даруется, а обретается ими самими. Я никогда не вмешивался в передачи до того, потому что мне надо было знать, что вы скажете.

Он пытался научить нас, молодых, до или после эфира. Время было сложнейшее. В одной только Москве вскоре после выхода в эфир молодому российскому телевидению пришлось освещать события и августа 1991-го, через короткую паузу — в октябре 1993-го. А с зимы 1994-1995 годов в Чечне был самый настоящий фронт. И тогда, к сожалению, страна действительно несколько раз делилась на победителей и побежденных.

- Вы начинали историю с компанией в условиях, когда был монолит — советское Центральное телевидение. И вот так требовалось разрушить эту монополию, совершенно закостенелую власть. А у вас было понимание того, что история с суверенизацией России как противовес советскому центру может стать развалом страны?

- Когда прошел первый съезд и меня спросили про ощущения, я посмотрел и сказал, что никогда не видел в одном месте и в одно время такого количества некомпетентных людей.

- Это вы про съезд так отозвались?

- Про съезд РСФСР. Демократы меня были готовы разорвать. Но это было правдой. Понимание, что мы стоим на грани катастрофы, было. Мы понимали, что в новое положение попадает Россия, нужно было создать рубеж ее защиты. Я понимал, что телевидение и радио могут помочь.

Во всем ли удалось помочь? Всегда ли удавалось не навредить? Наверное, нет. Точнее даже, конечно, нет. Но Попцов, который потом еще много лет работал на ТВЦ, а в эти дни отмечал свое 80-летие, — всегда желанный гость нашего телеканала.

Олег Максимович, с днем рождения! Помним, знаем, любим!