Выберите регион

Смотрим на

В Доме актёра прошёл вечер памяти Сергея Юрского

В день 85-летия со дня рождения Сергея Юрского в Доме актёра прошёл вечер памяти. Кадры выступлений Сергея Юрского, его тексты – основа вечера памяти, который назвали «...Он держит паузу», отсылая к первой книге Юрского о театре и актёрской профессии (она называется: «Кто держит паузу?»).

«Самым главным было попытаться сделать вечер, достойный Сергея Юрьевича, чтобы это было интеллигентно, чтобы это было умно, чтобы это было наполнено его мыслями, его смыслами», – отметила Марина Брусникина, режиссер вечера памяти, заслуженная артистка России.

«Величина этой фигуры – она безмерна. Говорить о нём можно бесконечно», – признался Леонид Роберман, продюсер вечера памяти.

Это своего рода путешествие по жизни артиста: на сцене его дочь Дарья Юрская вместе с коллегами рассказывает о детской любви отца к железной дороге, музыке, цирку. О работах – трёх – в качестве режиссёра и множестве актёрских – в театре и кино. Владимир Меньшов, который состарил Сергея Юрского и его супругу Наталью Тенякову почти до неузнаваемости в картине «Любовь и голуби», сказал, что выбор Юрского и Теняковой на роли пьющего соседа Кузякиных и его жены оказался судьбоносным для фильма.

«От этих двух актёров пошло рождение картины как театрализованного действия, и это обеспечило ей такую долгую жизнь. Мне очень не хватает Сергея Юрьевича, мне бы хотелось с ним обсудить происходящее и в стране, и в искусстве», – признался Владимир Меньшов, народный артист РСФСР.

Друзья и коллеги говорят, что Юрский был универсально талантливым человеком, который всё делал незаурядно. Не только поражал, но и вдохновлял.

«Знаете, как говорила Цветаева? “Творению предпочитаю творца”. Вот он входил в мир автора, становился им и потом играл», – отметил Андрей Житинкин, режиссер, народный артист России.

«Когда я приехал в Москву в 79-м году, нам дали задание – выучить произведение Пушкина любое самостоятельно, а я накануне попал на концерт Сергея Юрьевича, где он читал графа Нулина, и я был в таком возбуждении и в таком потрясении, что выучил наизусть графа Нулина, всё это под впечатлением от Сергея Юрьевича», – вспоминает Игорь Золотовицкий, ректор школы-студии МХАТ, заслуженный артист России.

«У меня вся жизнь связана с Юрским. Я такой поклонник с 14-15 лет, я бы так сказал», – признался Михаил Левитин, художественный руководитель московского театра «Эрмитаж», народный артист России.

Отрывки из спектаклей, где играл Юрский, не стали показывать намеренно. Организаторы говорят: эти постановки нужно смотреть целиком. Вечер памяти завершили его строками о том, что «...всё к настоящему только прелюдия. Настоящее будет потом».

Ольга Енина

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева