Выберите регион

Смотрим на

Академия наук Норвегии присудила Абелевскую премию по математике 2020 года

Академия наук Норвегии присудила Абелевскую премию по математике 2020 года. Имена лауреатов были объявлены онлайн на сайте Академии.

Академия наук Норвегии присудила Абелевскую премию по математике 2020 года. Имена лауреатов были объявлены онлайн на сайте Академии.

«Мне очень приятно объявить обладателей Абелевской премии за 2020 год. Академия решила присудить премию Гилелю Фюрстенбергу и Григорию Маргулису за новаторство в использовании методов теории вероятностей и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике», - заявил президент Норвежской академии наук Ханс Петтер Гравер.

Норвежская академия отметила, что формально Маргулис и Фюрстенберг не сотрудничали между собой, однако оказали влияние на деятельность друг друга. Доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, профессор Йельского университета Григорий Маргулис родился в Москве в 1946 году. В 1996 году ему была присуждена Премия имени Лобачевского, которая вручается за выдающиеся работы в области геометрии, с 1991 года учёный живет и работает в США.

«Я рассматриваю эту премию, как знак признания со стороны математического сообщества нашей с Фюрстенбергом работы. Надеюсь, что я заслужил эту награду. Но я понимаю, что есть много других людей, которые тоже ее заслуживают. И поэтому я считаю это большой честью», - поделился доктор физико-математических наук, лауреат Абелевской премии Григорий Маргулис.

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме