Выберите регион

Смотрим на

105 лет назад родился Георгий Жжёнов

105 лет назад родился актер Георгий Жженов.

105 лет назад родился актер Георгий Жженов. 

Он появился на свет 22 марта 1915 года в Петрограде. Мальчик был восьмым ребенком в большой семье Степана Жжёнова, у которого от двух браков было 10 детей. Родители будущего актера были родом из простых крестьян, и ни о какой карьере артиста Георгий Жжёнов в детстве не помышлял.

В 15 лет по документам старшего брата Георгий Жжёнов поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Увлекался цирком, театром и кино. Во время выступления с акробатическим номером в цирке шапито его заметил режиссер Эдуард Иогансон и пригласил сниматься в главной роли в немом фильме «Ошибка героя». В 1935 году Жжёнов окончил киноотделение Ленинградского института сценических искусств (сегодня Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) и сразу стал актером студий «Ленфильм» и «Белгоскино».

За свою жизнь Георгий Жжёнов был дважды репрессирован. По обвинению в шпионаже с 1938 по 1945 он провел на золотых приисках Дальстроя. Годы с 1949 по 1953 прошли в ссылке в Норильске. В 1955 году Жжёнов был дважды реабилитирован. Об этих событиях он написал несколько книг-воспоминаний: «От глухаря до Жар-птицы», «Омчагская долина», «Прожитое» и др.

Вернувшись в Ленинград, Жжёнов тут же стал много работать в театре. Он прошел трудный путь от человека, лишенного всех прав, до одного из самых популярных артистов театра и кино, признанного кумира не одного поколения отечественных зрителей. Всего за годы творческой деятельности Жженовым были сыграны более 100 ролей в театре и около 70 в кино. Он играл в Ленинградском областном драматическом театре, Ленинградском Театре имени Ленсовета, Московском театра имени Моссовета.

Из наиболее известных киноработ Георгия Жжёнова – «Исправленному верить», «Планета бурь», «Берегись автомобиля», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж», «Ворота в небо» и тетралогия Вениамина Дормана «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент».

Фото: кадр из фильма «Возвращение резидента»

Читайте также