Выберите регион

Смотрим на

Патриарх Кирилл призвал всех не забывать о ближних

Автор: Дмитрий Киселёв

22 марта в подмосковном храме Святого благоверного князя Игоря Черниговского, что в Переделкино, после воскресной литургии Патриарх Кирилл выступил с проповедью. Слово "коронавирус" произнесено не было, но поводом для обращения Святейшего к православным послужила именно пандемия.

"Естественно, что в тяжелое время, когда существует эпидемия в стране и в мире, человек в первую очередь думает о своем собственном спасении. Это заложено в природе человека, поэтому нужно делать все для того, чтобы уберечь себя от инфекции, родных и близких, оградить себя и свое окружение от распространения инфекции. Но мы знаем, когда возникает общая опасность, то разрушаются человеческие связи, каждый начинает думать только о себе. И иногда это приводит к общественным коллапсам, междоусобной брани, столкновениям, потере человеческого лица. Сегодняшнее апостольское чтение призывает нас к тому, чтобы мы сохраняли способность совершать добрые дела, совершать благодеяния. Чтобы, несмотря на эту инфекцию, которая провоцирует отчуждение одного человека от другого, сохраняя все необходимые предписания, для того, чтобы не быть разносчиками этой инфекции, мы не должны забывать наших ближних. И в меру сил и возможностей оказывать им помощь. И сегодня в этом особенно нуждаются люди пожилые, одинокие, лишенные возможности, иногда даже за продуктами сходить. Такие ведь есть, наверное, и среди наших соседей, родных и близких. Поэтому, оберегая себя и своих ближних от распространения инфекции и ни в коем случае не становясь источником такого распространения, мы должны помнить о том, что никто не отменял совершения добрых дел", – сказал Патриарх Кирилл.

Патриарх выступал в заполненном людьми храме. Понятно, что предусмотрительно там были предприняты меры по дезинфекции.

Вообще же разные мировые конфессии по-разному реагируют на пандемию. Так, например, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил следующее: "Я точно скажу, что мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения".

Тем временем Саудовская Аравия еще 5 марта закрыла для дезинфекции мечеть Аль-Харам в Мекке, внутри которой покоится главная святыня исламского мира – Кааба. Такого не было еще никогда.

Совет улемов Духовного управления мусульман России призвал до ликвидации опасности пандемии воздержаться от международных поездок, даже если они связаны с посещением святых мест. Все коллективные молитвы в московских мечетях временно отменяются. Зампредседателя Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов пояснил решение так: "С тяжелым сердцем мы идем на эту вынужденную меру, но она, увы, необходима. В ряде стран, в том числе мусульманских, вирус распространялся именно во время коллективных богослужений. Мы с вами не можем допустить, чтобы дома Всевышнего невольно превратились бы в разносчиков смерти".

19 марта синагога в Московском еврейском общинном центре была закрыта по распоряжению главного раввина России Берл Лазара. То же – с синагогой на Большой Бронной и с еврейским религиозно-культурным центром "Жуковка"... Шаг означает призыв всем еврейским общинам России поступить так же.

Российские буддисты не стали ничего закрывать, а просто призвали своих последователей "быть более бдительными и внимательными".

Читайте также