Саммит G20 6 сентября 2013, 21:52 6 сентября 2013, 22:52 6 сентября 2013, 23:52 7 сентября 2013, 00:52 7 сентября 2013, 01:52 7 сентября 2013, 02:52 7 сентября 2013, 03:52 7 сентября 2013, 04:52 7 сентября 2013, 05:52 7 сентября 2013, 06:52 7 сентября 2013, 07:52

Саммит G20: итоги подведены, ориентиры намечены

Форум G20 завершил свою работу. Несмотря на злободневность сирийской темы, во главе угла, как и планировалось, были вопросы экономические.

Форум G20 завершил свою работу. Несмотря на злободневность сирийской темы, во главе угла, как и планировалось, были вопросы экономические.

Второй и заключительный день саммита "Большой двадцатки". Рабочая программа обширнейшая. В числе главных тем – улучшение бизнес-климата, стимулирование роста мирового ВВП и борьба с безработицей. В странах G20 на биржах труда числятся свыше 90 миллионов человек. Причем треть из них не могут найти работу уже больше года.

Конечно, ситуация отличается от страны к стране. К примеру, если в Италии без работы остаются 12% населения, в Испании и Южной Африке неустроен каждый четвертый. Для сравнения: В России безработных всего 5,3%. Но в целом по миру безработица остается одной из важнейших проблем.

Именно поэтому центральным событием заключительного дня саммита стала встреча лидеров "Большой двадцатки" с представителями бизнеса и профсоюзов. Баланс спроса на труд и предложения труда — вот, по мнению России, необходимое условие выхода из кризиса.

Позицию президента России Владимира Путина разделили практически все выступавшие вне зависимости от географической принадлежности: и представители Латинской Америки, и Австралии, и Евросоюза.

Еще накануне – поздно вечером — лидеры стран одобрили так называемый "Петербургский план" — главный итог председательства России в G20 . В нем предусмотрен целый ряд мер – и по снижению безработицы, и по стимулированию экономического роста.

Один из трендов развития до 2017 года – сокращение дефицита бюджета и долговых обязательств. Сейчас во многих странах "Двадцатки" государственный долг сопоставим с объемом ВВП. В Японии и вовсе – превышает его аж в два раза. У России – скромные 12%, даже чуть меньше.

В целом же, текущую ситуацию в мировой экономике на саммите лидеры признали удовлетворительной. Впервые за последние несколько лет развитые страны начали показывать положительную динамику. Вот подтверждение в цифрах. Второй квартал этого года: 0,9% – рост у Германии, 1,5 – у Великобритании, примерно столько же – у США. Правда, к сожалению, замедляются развивающиеся страны. И хотя их темпы по-прежнему высоки, 7,5 для Китая – это совсем не то, что прежние 12.

Говоря о глобальной экономике, особые опасения вызывает сворачивание политики количественного смягчения в США. Ведь сейчас ежемесячно на самый крупный рынок мира закачивается 85 миллиардов долларов. 45 из них — федрезерв тратит на выкуп гособлигаций, еще 40 – на ипотечные бумаги. Эту тему на саммите также жарко обсуждали. И президенту Соединенных Штатов пришлось оправдываться.

Еще одна горячая экономическая тема саммита — финансовое регулирование. Обсуждали стандарты "Базель-3", которые начнут вводить уже с 2014 года. Обсудили и так называемый список Too Big to Fail (в переводе на русский – "Слишком большие, чтобы обанкротиться"). 28 банков и 9 страховых компаний — такие как Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Wells Fargo — мировыми лидерами единодушно признаны слишком важными для глобальной экономики, чтобы допустить их финансовый крах. В их отношении введут дополнительные надзорные меры и требования к акционерам.

Еще одна актуальная тема – борьба с налоговыми уклонистами. Страны "Двадцатки" добиваются, чтобы компании платили налоги именно в тех странах, где получают прибыль. Объемы недоплаченных налогов поражают: только за 2012-й в офшоры было выведено свыше 8 триллионов долларов – на 6% больше, чем в предыдущем году. А всего за последние 40 лет, по оценкам независимых экспертов, в тихих гаванях было укрыто от налогов 32 триллиона долларов.

Конкретные решения саммита в Санкт-Петербурге касаются именно мер борьбы с уклонением от уплаты налогов. Французский министр экономики и финансов отметил принципиальное решение о создании глобальной системы обмена налоговой информацией между странами.

Впервые "Двадцатка" упоминает в своей декларации "трастовые схемы", которые позволяют мультинациональным корпорациям уходить от налогов. Лидеры G20 установили и конкретные сроки для усиления контроля над "теневым" банковским сектором, который существует параллельно с традиционными кредитными институтами.

Итак, экономические итоги саммита G20 подведены. Намечены основные ориентиры работы на следующий год. Но Россия пока еще не складывает с себя обязанности председательницы "Большой двадцатки". Лишь в конце года они перейдут к Австралии. До декабря есть время проработать детали утвержденной программы действий.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация