Новый закон о митингах: ключевые положения и спорные моменты
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предполагают многократное увеличение штрафов и введение нового наказания — общественные работы. Обсуждение в верхней палате парламента заняло менее часа. А накануне после многочасовой дискуссии документ сразу в двух чтениях приняла Госдума.
Если в Госдуме накануне основные споры по поводу закона о митингах были между депутатами-мужчинами, то в Совете Федерации сегодня сошлись женщины — спикер и сенатор. "Почему такая спешка? Почему не было обсуждения в остальных комитетах? — недоумевает председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Людмила Нарусова. — Сегодня рано утром только один комитет принимал участие. Мы даже не имели текста этого закона. Мне кажется такое поспешное принятие закона без обсуждения не укрепляет имидж Совета Федерации и превращает его в машину для штампования решений Госдумы".
"Только без излишнего пафоса, пожалуйста, Людмила Борисовна, без оскорблений в адрес Совета Федерации, пожалуйста, — парирует председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — При этом вы хорошо знаете, коллеги, что любой член Совета Федерации может участвовать в любое время в любом заседании любого комитета. Поэтому, Людмила Борисовна, у вас была возможность принимать участие активное в случае вашей заинтересованности в рассмотрении этого законопроекта".
И уже через 1 час 40 минут закон был принят. Против — только один человек. То есть Совет Федерации справился с документом почти в 7 раз быстрее Госдумы. Там накануне, когда стрелки часов уже приближались к полуночи, заседание все продолжалось. Впрочем, кто-то уже просто спал, а часть депутатов просто отправились по домам. Оставшиеся всеми силами пытались бороться со сном — растирали лицо, без конца пили воду, затем куда-то уходили из зала и возвращались в него. И даже фракция "Справедливая Россия", устроившая всем эту изнуряющую эпопею, явно испытала нервное перенапряжение, поскольку довольно непривычно реагировала на голосование по собственным поправкам.
Но апофеоз был еще впереди: когда все поправки "Справедливой России" закончились, и стало понятно, что закон вот-вот примут. "Мы не будем во всем этом участвовать", — заявил на это руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.
"Справедливая Россия" ушла из зала, но споры не затихли. "Вы предложили жирную, сильную административную дубину, — заявил депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Анатолий Локоть. — Это последний созыв, где "Единая Россия" имеет большинство. Готовьте аргументы — вам предстоит объясняться с избирателями. Фракция КПРФ будет против".
"Единственная цель, которую мы преследуем, чтобы был цивилизованный, понятный всем порядок, — пояснил заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Андрей Воробьев. — И если, не дай Бог, в нашей стране кто-нибудь позволит себе учинять беспорядки, провокации, этим людям не избежать наказания. И именно поэтому мы сегодня правы. Я хочу пожелать всем хорошего вечера, настроения. Мы верим в то, что делаем, и мы обязательно победим".
И вот — решающее голосование. Закон одобрен. Депутаты, просидевшие в зале 14 часов, расходятся по домам. Депутат Максакова – и по совместительству оперная прима (и такого в Думе никогда не было) — поет, видимо, что-то победное.
Это заседание явно войдет в историю парламента, но гораздо важнее — каким в итоге принят закон. Одно из самых важных нововведений: категорический запрет на участие в митингах людей в масках, а также с оружием, легковоспламеняющимися или взрывчатыми веществами. Запрещено и появление лиц в состоянии опьянения. Причем организатор митинга — если он видит среди участников подобных провокаторов — должен обратиться к представителям полиции за помощью.
"Эти представители обязаны пресечь действия провокаторов, пресечь действия тех лиц, которые нарушают правила проведения митинга, шествия", — уточнил председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия" Владимир Плигин.
Но если во время проведения митинга правила все же были нарушены, то тогда для участников штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30, а для юридических — до 100. Самые существенные суммы закон предусматривает лишь в случае, если в ходе акции причинен вред здоровью или имуществу граждан. Для участников штрафы тогда уже будут достигать 300 тысяч рублей, для должностных лиц — 600, а для юридических лиц — миллиона.
Значительными будут штрафы и за несанкционированные массовые акции, в том числе так называемые "народные гуляния". Вводится и новый вид наказания — обязательные работы, максимально — 200 часов, но не более 4 часов в сутки. При этом (и это одно из самых любопытных нововведений) вводятся наказания для чиновников — как за попытки помешать проведению законного митинга, так и за попытки принуждать к участию в них — до 50 тысяч рублей.
Кроме этого, местные власти будут ответственны за создание цивилизованных условий для проведения массовых акций. "В законопроекте четко устанавливается требование к субъектам федерации определить своими законами места проведения публичных мероприятий, которые станут естественной площадкой для диалога разных политических сил", — добавил Владимир Плигин.
Разработчики документа подчеркивают: все решения о штрафах или других наказаниях может принять только суд.