23 сентября 2012, 15:39 23 сентября 2012, 16:39 23 сентября 2012, 17:39 23 сентября 2012, 18:39 23 сентября 2012, 19:39 23 сентября 2012, 20:39 23 сентября 2012, 21:39 23 сентября 2012, 22:39 23 сентября 2012, 23:39 24 сентября 2012, 00:39 24 сентября 2012, 01:39

Эдриан Броуди: драматические герои больше никому не нужны

В Москву приехал один из самых интересных и, одновременно, самых всеядных актеров современности - Эдриан Броуди.

В Москву приехал один из самых интересных и, одновременно, самых всеядных актеров современности — Эдриан Броуди. Чрезвычайно одаренный, яркий, драматичный, он мог получить "Оскара" за роль в фильме Романа Полански "Пианист", после чего согласиться на роль в "Поющем детективе". Откровенно слабый "Кадиллак Рекорддз" в его карьере сочетается со звездной ролью в "Кинг Конге". Еще один яркий пример неоднозначности Броуди – провалившийся в 2010 году в американском прокате фильм "Крутые кексы" (родное название картины "Средняя школа"), в котором актер снимался практически в одно время с "Хищниками".

Спустя пару лет "Кексы", повествующие о том, как подростки справляются с переходным возрастом с помощью всевозможных дурманящих мозг препаратов и трав, оправились от потрясения и готовы в скором времени предстать на суд российского зрителя. Сам Эдриан Броуди, сыгравший в фильме роль буйнопомешанного наркодилера, приехал в Россию, чтобы рассказать о важности проекта.

Убедить журналистов, видевших отрывки из "Крутых кексов" в последнем было непросто, и первые пять шесть вопросов хоть и звучали по-разному, сводились к одной мысли: "Какая муха вас укусила, что вы – великий актер – согласились работать в таком низкопробном проекте?". Надо отметить, что Броуди держался стойко и невозмутимо, и, в результате, поговорить удалось не только об этом знаменательном для его жизни событии.

- Цель актера – исследование, возможность попробовать себя в разных жанрах, играть различные роли. У меня было много возможностей играть в драмах, меня крайне увлекает этот эмоционально захватывающий, социально острый материал. Но иногда должна быть какая-то легкость в работе. Так что, когда я прочел сценарий "Кексов", он меня поразил тем, сколько веселого можно вместить в процесс съемки, а это очень важно для того, чтобы передать наши ощущения зрителям. Режиссер оказался отличным парнем, и он набрал отличную команду.

- И как вы себя ощущали в роли наркодилера после образов Дали и пианиста? Вы быстро вжились в роль, поняли, как его играть?

- "Хищники" или "Пианист" – это гигантский диапазон для приобретения опыта работы актера. Но мне было нужно что-то свежее, что увлекало бы меня самого и моих зрителей. Образ и характер моего персонажа были настолько отработаны в деталях, что мне всего-то оставалось вжиться в его внешность. Впрочем, и это оказалось непростой задачей, а мои друзья были поражены, узнав, что я — наркодилер.

Конечно, я не воспринимаю эту роль очень серьезно. Кроме того, у нас, актеров, должно быть некоторое бесстрашие в подходе и к выбранным ролям и в плане ожидаемой реакции на них. Главное показать характеры героев — иногда привлекательных, порой отвратительных, отталкивающих. Но мы должны уметь отрешиться, как бы ни было трудно суметь поставить стенку: ведь мой герой это не я сам, он не отражает моих личностных устремлений. Это всего лишь роли, и они отделены от меня — как любой результат любой работы. Конечно, в нем есть мои черты характера, мои жесты, акценты, и за это я готов нести ответственность. Ну а в данном фильме мне было важно донести до зрителей, причем зрителей-родителей, ту мысль, что их дети находятся в изоляции, что у них возникают проблемы, которые они сами не в состоянии решить.

- А как вы относитесь лично к дилерам?

- Они существуют, такова реальность. Кстати, мой герой, несмотря на то, чем он зарабатывает себе на жизнь, в сущности, совсем неплох. Он отчасти интеллектуал, занимается растениеводством, конечно, определенным его видом. Но волнуется за свой урожай и честно продает выращенный им лично продукт. Так что у меня нет никаких комментариев, кроме того, что он — мастер своего дела. Не спорю, он способен вызывать идиосинкразию, но ведь у него крайне напряженная жизнь.

- Но ведь у вас даже есть "Оскар" за пианиста…

- Я был 17 лет в этой профессии до того, как получил "Оскара". Причем я работал у многих независимых продюсеров. И довольно давно я понял, что очень важно не поворачиваться спиной к предложениям, поступающим от новых режиссеров или продюсеров, не обладающих огромным опытом. Если бы ко мне относились с пренебрежением, не принимали бы меня, моя карьера никогда бы не случилась. Конечно, я не берусь за все подряд, я, в первую очередь, смотрю на характер предлагаемого мне героя, потом на тех, с кем мне придется работать. Но если вы посмотрите мою фильмографию, то увидите, что там полно фильмов независимых режиссеров, сопровождающиеся определенным риском – риском участия в некоммерческих, "неправильных" проектах. Но моя задача – новый опыт и полное самоотдача, самовыражение. И еще, я никогда не соотношу финал с моими собственными результатами.

- Что изменилось в профессии актера за то время, что вы работаете?

- Во всех аспектах нашей жизни технологии – это и благословение Божие и проклятие. И я считаю, что коммуникативные приборы, сопровождающие нас по жизни – потрясающий инструмент. С другой стороны, это постоянное отвлечение от реальной жизни и вторжение в мое личное пространство, в мои личные отношения. Подумайте, как они влияют на молодежь, не способную теперь обходиться без постоянной внешней связи.

Если говорить о кино – весь стиль работы в кадре, на площадке изменился. Сейчас больше потребностей, меньше возможностей. Время исчезновения блестяще отточенных драматических ролей, потому что они требуют колоссальной отдачи, сил, времени. Конечно, и сегодня работа в кино замечательна, особенно, когда вы взаимодействуете с фантастическими существами, начиная с динозавров и тироназавров. И "Кинг Конг" стал для меня потрясающим объектом для работы. Но блокбастеры, "большие взрывы" — это и благо, и зло. Дилемма заключается в том, что они продаются лучше, а драматические роли, где герои и их судьбы превалируют над спецэффектами отныне удел маленьких частных проектов. И у людей все меньше потребности видеть серьезные фильмы, скажем, классических русских режиссеров, начиная с Тарковского, поэтому их и снимается все меньше. А ведь именно такие фильмы и вдохновляли новые поколения кинематографистов на развитие кино, так что это огромная потеря не только для зрителей, но и для всех нас, привыкших погружаться в насыщенную глубокую-глубокую драму.

- Совсем недавно вы были в Китае, где снялись в фильме "Вспоминая 1942". Вы впервые работали в этой стране?

- Да, и это был потрясающий опыт. Я работал с замечательным китайским режиссером Фэн Сяоган, очень известным и популярным в Китае. "Вспоминая 1942" — это фильм о Второй мировой войне – о том периоде, когда в Китае происходила собственная трагедия, накануне вторжения японских войск, из-за которой внутренние проблемы были задвинуты правительством, а люди были брошены на произвол судьбы. Я не очень многое знал о тех событиях до начала съемок. Но теперь просто поражен той трагедией. Мой герой, журналист-фотограф, смог привлечь внимание Запада к этой проблеме. Фильм сделан для китайского рынка, так что там я даже немного говорю на мандаринском диалекте. Но, надеюсь, у него будет и международный прокат.

- Знакомы ли вам имена молодых российских режиссеров? Может быть, вы бы хотели поработать с кем-то из них для создания российских молодежных проектов?

- К сожалению, я не знаком с новым российским кино. Я имел честь познакомиться с господином Михалковым, это произошло несколько лет назад во время Московского международного кинофестиваля. Но я уверен, что у вас есть отличные молодые рисковые режиссеры. И, конечно, я не откажусь рассмотреть их предложение сделать проект в России – я никогда не отказываюсь работать за пределами США. Для меня главное найти общее с материалом и с режиссером.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация