Ракета "Зенит-3SL" вывела европейский спутник на промежуточную орбиту
Российско-украинская ракета "Зенит-3SL", которая в понедельник стартовала с плавучей стартовой платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана, вывела разгонный блок ДМ-SL в связке с европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat-70B на суборбитальную траекторию полета, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Центре управления полетами ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев). Это третий с начала года старт ракеты "Зенит" по программе "Морской старт".
"Дальнейшее выведение космического аппарата Eutelsat-70B будет проводиться за счет работы маршевого двигателя разгонного блока ДМ-SL", — сообщил представитель РКК "Энергия" Анатолий Хабаров. Отделение космического аппарата от "разгонника" запланировано на 01:50 мск 4 декабря.
Космический аппарат Eutelsat-70B на геостационарной орбите займет точку 70,5 градусов восточной долготы и заменит спутник Eutelsat-70a. Новый спутник имеет более широкие возможности по передаче данных в Ku-диапазоне. Он будет использован для поддержки широкого спектра профессиональных приложений, включая государственные услуги, широкополосный доступ, GSM-связь и видеовещание в странах Европы, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Пуски ракет "Зенит-3SL" осуществляются международным консорциумом "Морской старт", созданным в 1995 году. После завершения реорганизации компании в 2010 году штаб-квартира располагается в Берне (Швейцария). Компания Sea Launch AG представляет комплекс услуг по выведению космических аппаратов с помощью ракет-носителей "Зенит-3S".
