Выберите регион

Смотрим на

Фукусима обретает "славу" Чернобыля

Тревожные сообщения приходят с японской АЭС "Фукусима-I". Комиссия по ядерной промышленной безопасности объявила о повышении уровня опасности на аварийной АЭС до максимального, равного чернобыльскому. Между тем МАГАТЭ считает, что ситуация на "Фукусиме-I" находится под контролем.

Тревожные сообщения приходят с японской АЭС "Фукусима-I". Комиссия по ядерной промышленной безопасности объявила о повышении уровня опасности на аварийной АЭС до максимального, равного чернобыльскому. Между тем МАГАТЭ считает, что ситуация на "Фукусиме-I" находится под контролем. С подробностями для "Вестей ФМ" - корреспондент ИТАР-ТАСС Василий Молодяков.

Молодяков: Сегодня президент энергетической корпорации Tokyo Electric Power, которая является оператором этой АЭС, сказал, что это решение надо воспринять очень серьезно. Действительно, это седьмой, максимальный уровень, который ранее присваивался только чернобыльской аварии, но представители японского агентства по атомной безопасности, которые приняли это решение, сразу же разъяснили, что ситуации на "Фукусиме" принципиально отличается от чернобыльской. Об этом уже говорилось и раньше, что и характер аварии совершенно другой, и конструкция реакторов совершенно разная. И главное, что они отметили, что объем выбросов радиоактивных веществ с нее не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле. По их мнению, площадь зараженных радиацией территорий вокруг "Фукусимы-I" также значительно уступает чернобыльской и в перспективе увеличиваться не будет. Аналогичное заявление сделало вчера и японское правительство, но агентство по атомной безопасности – учреждение правительственное. То есть люди, которые это решение приняли и сделали соответствующее разъяснение, сделали это от имени государства, принимая на себя всю ответственность за него. Что касается самого решения, то поводом для повышения уровня с пятого сразу на седьмой стал анализ данных замеров радиации, а точнее – один-единственный показатель. Специалисты отметили, что в первые дни после аварии, то есть месяц назад, в течение нескольких часов количество выбрасываемых в атмосферу радиоактивного иода-137 составляло около 10 тысяч терабеккерелей в час. Это действительно какая-то фантастическая цифра. Она соответствует седьмому уровню, но у этого изотопа очень короткий период полураспада, так что если опасность и была, то она уже миновала.

Вчера в 14:46 по местному времени вся Япония почтила минутой молчания жертв землетрясения, случившегося ровно месяц назад, а примерно через два-три часа после этого начались очень серьезные новые толчки, причём в том же самом месте - в префектуре Мияги. Магнитуда достигла 7 баллов, и в Токио ощущались очень сильные толчки. Сегодня утром произошло ещё одно землетрясение, из-за которого были остановлены электрички и поезда метро на несколько часов. Миллионы токийцев вовремя не попали на работу. Это, пожалуй, самое значимое последствие, но уже днем всё было нормализовано, транспорт работал нормально, никаких пробок не было.

Читайте также

Видео по теме