Выберите регион

Смотрим на

iPad может убить, остановив кардиостимулятор

Планшетные компьютеры iPad могут взаимодействовать с имплантированными кардиостимуляторами, нарушая их работу. Если верить подготовленому в США исследованию, при определенном стечении обстоятельств это может привести к остановке сердца.

Планшетные компьютеры iPad могут взаимодействовать с имплантированными кардиостимуляторами, нарушая их работу. Если верить подготовленому в США исследованию, при определенном стечении обстоятельств это может привести к остановке сердца. По крайней мере, к такому выводу пришла 14-летняя школьница из Колорадо Джиана Чиен.

Девочка опубликовала исследование, в котором доказала, что используемые в обложке IPad 2 магниты могут нарушить работу медицинского прибора. В результате, в случае остановки сердца прибор не сможет его вновь запустить, отмечает Bloomberg.

Использование iPad на обычном расстоянии безопасно - проблемы могут начаться, если поднести устройство к груди. Чаще всего планшетник оказывается на груди, когда пользователь засыпает вместе с ним.

В корпусе iPad 2 содержится 14 магнитов различной мощности, которые при определенном стечении обстоятельств могут повлиять на работу медицинского прибора. Чиен провела исследование с 26 добровольцами, которые под контролем врачей подносили IPad к груди. В 30 процентах случаев отмечалось нарушение работы кардиостимулятора.

Девочка представила свой доклад на ежегодной медициннской конференции Heart Rythm Society. Доклад Чиен прослушали около восьми тысяч врачей. Производитель кардиостимуляторов Medtronics опубликовал по поводу выступления Чиен заявление, в котором признал правоту юной исследовательницы. "Данная презентация - это хорошее напоминание для пациентов. Они должны быть бдительными в отношение новых технологий и не забывать, что между кардиостимулятором и электронными приборами должно быть расстояние не менее 15 сантиметров", - говорится в заявлении.

Читайте также

Видео по теме