11 декабря 2013, 07:56 11 декабря 2013, 08:56 11 декабря 2013, 09:56 11 декабря 2013, 10:56 11 декабря 2013, 11:56 11 декабря 2013, 12:56 11 декабря 2013, 13:56 11 декабря 2013, 14:56 11 декабря 2013, 15:56 11 декабря 2013, 16:56 11 декабря 2013, 17:56

Николай Озеров: рекорды, награды, разочарования

11 декабря родился спортивный комментатор СССР Николай Озеров. Голос этого человека знала и любила вся страна — Озеров был неотъемлемой частью советского спорта. В день рождения легендарного комментатора Вести.Ru вспоминают яркие моменты его биографии.

11 декабря родился спортивный комментатор СССР Николай Озеров. Голос этого человека знала и любила вся страна — Озеров был неотъемлемой частью советского спорта. Почти 40 лет Озеров вел репортажи со спортивных матчей в самых разных точках планеты. Он так "вкусно" комментировал соревнования, что не заразиться спортом было невозможно.

Прежде чем стать одним из самых лучших комментаторов в СССР, Озеров был актером и теннисистом. Завоевал 24 золотые медали чемпионата СССР по теннису в одиночном, парном и смешанном разрядах. Получил звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Окончил актерский факультет ГИТИСа, служил во МХАТе, где сыграл более 20 ролей. Но абсолютную всесоюзную известность Озеров приобрел как спортивный комментатор.

Вести.Ru вспоминают яркие эпизоды биографии легендарного комментатора.

Первый репортаж

Свой первый радиорепортаж Озеров провел в августе 1950 года, когда играли футбольные команды "Динамо" и ЦДКА. На две недели его отстранили от эфира — ждали откликов слушателей. За это время на радио пришло 40 писем – в 37 дебютанта хвалили, и Озеров остался у микрофона.

Рекорды эфира

За более чем тридцатилетнюю работу спортивным комментатором ему довелось вести репортажи со стадионов сорока девяти стран, с семи футбольных и двадцати пяти чемпионатов мира по хоккею, с четырнадцати летних и зимних Олимпийских игр, не считая бесчисленных внутренних соревнований.

 

Награды и разочарования

За свои достижения Озеров был награжден званием "Народного артиста СССР", Олимпийским орденом, национальной премией ТЭФИ — за личный вклад в развитие российского телевидения, а также многими другими наградами. Но любимое дело, которому Николай Озеров отдал большую часть своей жизни, нанесет ему смертельную рану. Он умер 2 июня 1997 года – через 9 лет после того, как его, по сути, выдавили с телевидения. Близко знавшие Озерова люди говорят: он так и не смог этого пережить.

Жизни Николая Озерова посвящен фильм телеканала "Россия 1". В нем принимают участие дети Николая Озерова — дочь Надежда и сын Николай, коллеги по микрофону Диана Берлин и Александр Курашов, председатель ФСО "Спартак" Анна Алешина, звезды спорта Анна Дмитриева, Никита Симонян, Вячеслав Старшинов, народный артист СССР Зураб Соткилава, народный артист РФ Владимир Винокур.

Суперсерия 1972

Благодаря Озерову многие не только полюбили хоккей, но даже стали в нем разбираться. В 1972 году состоялось великое событие в истории мирового хоккея — Суперсерия матчей, в которой сборная СССР сошлась с элитой хоккея – канадскими профессионалами НХЛ. Тогда мы впервые увидели другой хоккей. Игра канадцев повергла в шок миллионы советских болельщиков. Драка на поле, подножки и подсечки не входили в арсенал спортивных методов борьбы в понимании сборной СССР. Сегодня каждый знает фразу Озерова, разлетевшуюся как афоризм: "Да, такой хоккей нам не нужен!"

Канадцы настолько не сомневались в победе, что газеты заранее подготовили триумфальные заголовки, а болельщики с нетерпением ожидали разгрома соперника всухую. Но советские хоккеисты смогли победить в первом же матче. Как дальше складывалась борьба между советскими и канадскими хоккеистами, кто же победил по итогам восьми игр — в документальном фильме "Битва титанов. Суперсерия-72".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация