Выберите регион

Смотрим на

Снятие блокады. Как это было

В Петербурге отмечают День снятия блокады. Осада города началась 8 сентября 1941 года. В январе 43-го советские войска прорвали кольцо. Но лишь спустя год, в результате упорных боев, блокада Ленинграда была снята окончательно. Длилась она почти 900 дней. За это время погибли 800 тысяч человек.

Сегодня в Санкт-Петербурге отмечают День снятия блокады. Осада города началась 8 сентября 1941 года. В январе 43-го советские войска прорвали кольцо. Но лишь спустя год, в результате упорных боев, смогли окончательно снять блокаду Ленинграда. Длилась она почти 900 дней. За это время погибли 800 тысяч человек.

Мирза Мирзоев служил в 160-м артиллерийско-пулеметном батальоне связистом. Всю блокаду батальон находился в городе и вместе с другими подразделениями оборонял Ленинград.

"Это разве мороз? Вот в Ленинграде холодно было. А здесь я могу стоять даже без пальто". - Ветеран выходит в заснеженный дворик в одном пиджаке с медалями.

В свои 93 года Мирза Мирзоев до сих пор шутит и удивляет всех физической закалкой. И кажется, что, вспоминая ужасы блокадного Ленинграда, он старается ценить каждое мгновение.

Мирза смеется, когда его супруга подносит ему тарелку с долмой: "Она до сих пор за мной ухаживает! Без нее я пропаду".

Без нее - это без супруги Хадижей, с которой прожил в браке 65 лет. Она, кстати, тоже ветеран. Впрочем, познакомились они уже после войны. А в 1940-м совсем еще молодого Мирзу Мирзоева призвали в армию, в Ленинград, служить связистом в 160-м артиллерийско-пулеметном батальоне.

"Я брился в это время, услышал тревогу, вытер руками пену и побежал за оружием", - вспоминает ветеран.

Врага увидел, только когда заняли оборонительные позиции. Так называемые доты - долговременные огневые точки.
Отборные эсэсовские подразделения стали окружать Ленинград. Единственный дагестанец во всем батальоне отвечал за связь между частями, оборонявшими город.

Однажды вместе с остальными Мирза Мирзоев отправился восстанавливать поврежденный кабель и наткнулся на вражеский отряд.

"Мы стреляли в них, они стреляли в нас, но в итоге мы их уничтожили. Оказалось - немецкие разведчики пытались проникнуть в город", - рассказывает Мирза.

Больше, чем вооруженный враг за стенами города, на солдат и гражданских давили голод и холод. Люди падали без сознания прямо на улицах. Погибали десятки, сотни тысяч человек.

"Да мы чуть с голоду не подохли! 300 грамм хлеба в день, в лучшем случае 500..." - с горечью говорит ветеран.

27 января 43-го. День снятия блокады. После длительной операции войск Ленинградского фронта враг был разбит и начал отступать. Впервые за долгое время солдат, воодушевленных победой, покинуло чувство голода.

Мирза вспоминает встречу освободителей города с теми, кто его защищал: "Когда открыли ворота, солдаты стали обнимать друг друга…"

Ветеран признается: все, чего хочет сейчас, - пожить подольше и найти товарищей по 160-му артиллерийско-пулеметному батальону.

Читайте также

Видео по теме