Дипломатическая война ЕС и Белоруссии: что дальше
Послы всех 27 стран Евросоюза отозваны из Минска. Так в Европе отреагировали на действия белорусских властей, которые запретили въезд на свою территорию должностным лицам ЕС, причастным к введению санкций против республики.
Посольства стран Евросоюза еще открыты, и флаги пока не сняли. Но Франция, Германия и Чехия уже отозвали из Белоруссии своих послов. Перед отъездом — общее совещание в посольстве Франции. О том, что обсуждали, ничего неизвестно. Но до 1 марта ни одного посла ЕС здесь не останется.
Дипломатическая война началась два дня назад, после того, Евросоюз принял очередной пакет санкций против Минска. В существовавший давно уже "черный список" белорусских чиновников из 231 человека, включая и Александра Лукашенко, были внесены еще 19 белорусских судей и двое руководителей силовых ведомств. Как было объявлено, все они причастны к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров.
В ответ власти Белоруссии отозвали для консультаций своего посла в Польше (именно эта страна была инициатором санкций), а также своего представителя при Евросоюзе. Также белорусский МИД рекомендовал послам Польши и Евросоюза покинуть Минск. Ответа из Брюсселя долго ждать не пришлось. Экстренное совещание специального комитета по вопросам безопасности вынесло решение: отозвать из Белоруссии послов всех стран ЕС.
Евродипломаты в отношении Минска и лично Лукашенко выражались не очень дипломатично. "Речь идет о последней диктатуре, о последнем диктаторе Европы, — заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. — И мы не дадим запугать себя такими действиями в отношении европейских институтов и стран ЕС. Руководство Евросоюза и Польша могут рассчитывать на полную поддержку Германии. Диктатор зря надеется на то, что он сможет разбить нашу сплоченность. Мы будем действовать вместе".
Вообще обострения в отношениях следовало ожидать. На минувшей неделе глава департамента Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд посетил Минск и встретился с главой МИДа, представителями администрации президента и с белорусскими оппозиционерами. И, по данным газеты "КоммерсантЪ", Виганд в ходе встреч рассказал, на каких условиях ЕС готов возобновить тесные связи с Минском, испортившиеся после выборов в декабре 2010 года: освобождение политзаключенных и проведение парламентских выборов в этом году в соответствии со стандартами ОБСЕ. В случае же отказа ЕС якобы пригрозил увеличить список невъездных в Европу белорусских чиновников и поставить вопрос о бойкоте чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Белоруссии в 2014 году.
И, судя по тому, что и как заявлял Лукашенко после визита европейского чиновника, Минску, и правда, предъявили неприемлемые требования. Лукашенко пообещал "стоять насмерть".
"Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", — отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
И вот после этого как раз в ЕС приняли решение о расширении списка невъездных чиновников. Однако силовой подход, отмечают в Минске, неприемлем, и обещают — если понадобится — принять ответные меры. Например, закрыть въезд в страну ряду европейских чиновников.
"В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Белоруссии тактика устрашения не работает, — убежден пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных. — На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна".
Непродуктивность односторонних санкций против Минска не раз подчеркивали и в Москве. В принятом ранее совместном заявлении президентов России и Белоруссии говорится, что подобные меры приводят только к дополнительным проблемам и ухудшению ситуации в стране.
Однако, судя по всему, тактика ЕС в ближайшее время не поменяется, и давление на Минск не ослабнет. Евросоюз, как стало известно сегодня, намерен уже в марте еще расширить черный список белорусских чиновников.