Сибирская язва 29 августа 2012, 15:18 29 августа 2012, 16:18 29 августа 2012, 17:18 29 августа 2012, 18:18 29 августа 2012, 19:18 29 августа 2012, 20:18 29 августа 2012, 21:18 29 августа 2012, 22:18 29 августа 2012, 23:18 30 августа 2012, 00:18 30 августа 2012, 01:18

Онищенко: ситуация с сибирской язвой на Алтае под контролем

  • Онищенко: ситуация с сибирской язвой на Алтае под контролем
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не прогнозирует ухудшения ситуации с сибирской язвой в Алтайском крае и распространения заболевания на соседние регионы. По его словам, ситуация под контролем.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не прогнозирует ухудшения ситуации с сибирской язвой в Алтайском крае и распространения заболевания на соседние регионы. По его словам, ситуация под контролем.

"Ситуация локализована, это очевидно, — сказал Геннадий Онищенко в интервью "Интерфаксу". — При нормальном контроле никаких дальнейших осложнений быть не должно. Массового вывоза скота не было, сдачи скота на мясокомбинат по документам не было. Будем ждать, пока завершится максимальный инкубационный период, и вести тщательный мониторинг".

По словам главы Роспотребнадзора, в Алтайском крае проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, ведется иммунизация людей и животных против сибирской язвы. Вместе с тем, по его данным, в районе, где произошла вспышка, есть скотомогильники, которые могут представлять опасность.

"По ветеринарным данным, сибиреязвенные захоронения там отсутствуют, но по тому кадастру, который есть у нас, они там есть, — сказал Онищенко. — Среди проблем я бы выделил изначально недостаточный охват иммунизацией сельскохозяйственных животных. Были нарушения требований к утилизации биологических отходов. При организации работы по ликвидации очага была совершена, я считаю, информационная диверсия. Был поднят ажиотаж, не было единой информационной политики, что является обязательным условием проведения противоэпидемических мероприятий. Информирование населения объективными данными, а не выдумками — одно из обязательных требований. Сейчас необходимая работа налажена".

В конце августа в селе Дружба Целинного района Алтайского края произошла вспышка сибирской язвы. Позже случай заражения был выявлен еще в одном селе — Марушке. По последним данным, один человек умер, госпитализированы 13. С 25 августа в селе Дружба действует режим ЧС, введен карантин, местным жителям запрещено выгонять скот на выпас. Полиция перекрыла выезды из Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мясной или молочной продукции. В селе работают специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб края. В селе Марушка также проводятся все профилактические и противоэпидемические мероприятия. Чтобы исключить вывоз из зоны ЧС мясомолочной продукции, выставлены посты ГИБДД — у сел Марушка, Верх-Шубенка, Рупосово. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Всего в селе Дружба проживает 750 человек, на подворьях содержится 350 голов крупного рогатого скота и другие домашние животные.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация