Выберите регион

Смотрим на

Трагедию 11 сентября можно было предотвратить

Одной из самых страшных катастроф в истории США можно было бы избежать, если бы администрация Джорджа Буша внимательнее прислушивалась к контрразведке. В этом уверены журналисты The New York Times. По их данным, перед 11 сентября администрация президента получила семь предупреждений о теракте.

Одну из самых страшных катастроф за всю историю США, в результате которой только по официальным данным погибли более 3 000 человек, а пострадали – более 6 000, можно было бы предотвратить. Это было бы возможно, если бы администрация Джорджа Буша более чутко прислушивалась к сигналам контрразведки, сообщает The New York Times.

Как пишет автор статьи "Глухота перед бурей" Курт Айхенвальд, выпустивший книгу о политических играх американских политиков на фоне борьбы с терроризмом, за несколько месяцев до трагических событий 11 сентября администрация Джорджа Буша получала около семи предупреждений о готовящемся теракте, однако не придала им особого значения.

Весной-летом 2001 года в Вашингтон поступил целый ряд докладов о том, что в скором времени террористы собираются совершить в стране массовое убийство с использованием взрывчатки. Однако глава государства сомневался в правдивости этих сведений и не принимал никаких мер для их возможного предотвращения. Это сильно разочаровывало сотрудников ЦРУ, которые в этой ситуации оказались бессильны.

В конце июня 2001 года они подготовили доклад для команды Буша, в котором были собраны множество веских доказательств тому, что исламисты планируют грандиозный теракт. В частности, документ включал в себя выдержки из интервью, которые ближневосточные журналисты брали у соратников бен Ладена. Те говорили, что готовятся атаковать жителей США.

Это был далеко не единственный рапорт, в котором сотрудники внешней разведки предупреждали Джорджа Буша об "исламистской угрозе". Однако президент тогда решил, что это дезинформация, с помощью которой лидеры "Аль-Каиды" стараются отвлечь внимание американцев от Ирака и Саддама Хусейна. Многих сотрудников ЦРУ это настолько разозлило, что некоторые из них подумывали попросить начальство о переводе на новое место работы, чтобы в случае теракта их нельзя было ни в чем обвинить.

Интересно, что после того, как башни-близнецы рухнули под ударом угнанных смертниками "Аль-Каиды" самолетов, Джордж Буш заявил, что ему не поступало никаких сообщений о готовящемся теракте. После этих слов глава государства вызвал на себя огонь критики со стороны многих журналистов и политиков. Впрочем, нашлись у Буша и защитники. Так, Джордж Патаки, занимавший в 2001 году пост губернатора штата Нью-Йорк, заявил интервью каналу NBC на этой неделе, что спустя 11 лет искать виновников трагических событий 2001 года "очень вредно для истории и попросту нечестно".

При этом тысячи человек, пострадавшие от токсичной пыли и других вредных веществ, поднявшихся в воздухе после падения башен-близнецов, до сих пор не могут получить помощь. Речь, в первую очередь, идет о полицейских, пожарных и врачах, работавших на развалинах Всемирного торгового центра, пишет Chicago Tribune.
 

Читайте также

Видео по теме