Выберите регион

Смотрим на

В «Зарядье» прошёл Большой органный онлайн-концерт

Концертные площадки столицы в условиях карантина меняют формат работы. В зале «Зарядье» сегодня не было публики, но органный концерт благодаря онлайн-трансляции смогли увидеть тысячи зрителей.

На служебном входе в Концертный зал «Зарядье» для сотрудников две обязательные процедуры: измерение температуры и дезинфекция рук. С не меньшей заботой здесь относятся и к инструментам. Большой концертный орган, спроектированный специально для «Зарядья», с учетом всех необходимых параметров: объема, акустики и архитектуры, – требует особого отношения.

«Клавиши протираем бесспиртовым раствором, здесь покрыто лаком, нельзя обрабатывать спиртовым», – рассказала Лада Лабзина, главный органист и хранитель органа Концертного зала «Зарядье».

О том, что будет давать онлайн-концерт, Лада Лабзина – главный органист и хранитель органа – узнала неделю назад. Запланированное выступление музыканта из Германии отменили.

«Волнительно играть в пустом зале, внутреннего барьера нет, весь зал, все сотрудники поддерживают, одна я буду, но с людьми», – призналась Лада.

Лада Лабзина говорит: когда нет людей – акустика как в храме. Так что такие онлайн-концерты без слушателей в зале по-своему уникальны.

В программе – Керль, Бах, Лист, Римский-Корсаков. Большой органный концерт – первый после инаугурации короля инструментов. Лада Лабзина, зная все его возможности, составила программу так, чтобы показать всю красоту органа.

Лидия Алешина

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева