9 июня 2012, 17:52

МЧС объединяется с поисковым отрядом "Лиза Алерт"

  • МЧС объединяется с поисковым отрядом "Лиза Алерт"
Глава МЧС России Владимир Пучков встретился с руководством поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", волонтерам которого уже не раз удавалось найти пропавших людей. На встрече обсуждалось возможное взаимодействие МЧС с волонтерами. Решено, что в Подмосковье будут проведены совместные учения.

Глава МЧС России Владимир Пучков встретился с руководством поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", волонтерам которого уже не раз удавалось найти пропавших людей. Прежде всего, детей. На встрече обсуждалось возможное взаимодействие подразделений МЧС России с членами отряда. В частности, было решено провести совместные учения.

Это станет первым реальным шагом в развитии взаимодействия МЧС России и добровольцев. Совместные учения спасателей-добровольцев и спасателей-профессионалов пройдут 11 и 12 июня 2012 года в Рузском районе Московской области, в 5 километрах от аэродрома Ватулино.

Среди этапов, по которым пройдут участники совместных учений, будут: ориентирование на местности, поиск потерявшихся, демонстрация навыков выживания в лесу, умение оказать первую помощь. В учениях смогут принять участие даже новички. В качестве наблюдателей и участников выступят профессиональные спасатели из Центроспаса МЧС России.

Учения позволят отработать методы взаимодействия профессиональных спасателей МЧС России и волонтеров в реальных ситуациях, а также в возможных ЧС, возникающих в природных условиях, сообщают активисты отряда "Лиза Алерт".

Добровольческий отряд "Лиза Алерт" занимается поиском пропавших людей преимущественно на территории Москвы, Подмосковья и близлежащих областей. Обширная сеть волонтеров координируется активистами, прежде всего, через сайт организации и социальные сети. Благодаря большому количеству неравнодушных людей достаточно быстро удается мобилизовать отряды поисковиков и распространять информацию в Интернете и СМИ.

В марте в том числе и волонтеры этого отряда искали пропавшую в Брянске маленькую девочку Аню Шкапцову. Добровольцы объединились в 2010 году, когда в Орехово-Зуево искали девочку Лизу Фомкину. Ее именем они и решили назвать свой поисково-спасательный отряд.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация