Стоп-мигрант: депутаты предлагают не пускать гастарбайтеров в Россию
Законопроект внес на рассмотрение зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов. Он предлагает ввести пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и трудовых патентов мигрантам. При этом, запрет не должен коснуться высококвалифицированных специалистов. По мнению автора законопроекта, инициатива направлена на улучшение, как экономической, так и социальной ситуации.
"Мы знаем, что каждый год более 18 миллиардов долларов вывозится из страны как раз этими трудовыми мигрантами низкоквалифицированными. Мы знаем, что, несмотря на то, что в течение последних восьми-десяти лет произошло полностью замещение местных строителей на приезжих, стоимость квадратного метра не снизилась, а только выросла. В конце концов, социальная тема: каждое пятое преступление совершается мигрантами. И с точки зрения культурного общения это люди, в основном, чуждые нашей культуре, не хотят ее поддерживать и в нее вливаться — отсюда социальная напряженность. Вот эти последствия мы хотим устранить", — рассказал Сергей Иванов в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".
Однако одной из главных задач введения моратория на иностранную рабочую силу депутат считает стимулирование работодателей принимать на неквалифицированные должности граждан России из регионов. В качестве примера Сергей Иванов приводит Японию, которая не открыла свой рынок труда для дешевой силы из Китая, а предпочла развивать внутреннюю трудовую миграцию.
"Мы тоже хотим позаботиться о своих рабочих. Раньше мы работали сами. Я сомневаюсь, что у нас не осталось людей, которые будут работать на тех должностях, которые сейчас занимает неквалифицированная рабочая сила. По крайней мере, это могут быть люди из глубинки. В моей родной Курской области в районах еще большая безработица, наверное, чем в тех государствах, бывших республиках Советского Союза, откуда они к нам приезжают", — заявил депутат.
Экспертное сообщество по-разному оценивает данную инициативу, но сходятся в одном – одобрена она вряд ли будет. Несмотря на всю важность решения миграционной ситуации, этот вопрос выходит далеко за пределы своей плоскости. Сюда намешиваются и нюансы взаимоотношений между государствами бывшего СССР на уровне СНГ, ОДКБ и Таможенного союза. Поэтому решать этот вопрос необходимо более тонкими методами, а не простым введением запрета.
Первое, что надо делать, — упорядочить всю миграционную правовую базу. Не так давно депутаты заявили, что уже начали разрабатывать специальный Миграционный кодекс, призванный привести все нормативные акты по этой тематике к единому знаменателю. А пока он будет разрабатываться, ФМС обещает усилить контроль за приезжими путем увеличения числа специальных патрулей и введением миграционных постов на вокзалах. Эту идею уже одобрил мэр Москвы Сергей Собянин. "Практика проведения оперативно-профилактических мероприятий на вокзалах и привокзальных площадях позволила нанести заметный удар по местам осуществления незаконной "легализации" иностранцев, а также по посредническим структурам", — заявил столичный градоначальник
Кроме того, Госдума собирается рассматривать законопроект, по которому за однократное нарушение миграционных законов иностранцу будет закрываться въезд в Россию на пять лет, за двуктратное — на 10. Потенциальными кандидатами "на вылет" в прямом и переносном смысле сейчас являются два миллиона человек.