"Дальневосточный инновационный конвент" – кладезь новых идей
В эти выходные в Благовещенске впервые пройдет "Дальневосточный инновационный конвент". На нем молодые ученые региона представят 35 проектов, среди которых – исследования соевого белка и технология выработки спирта из крови. Главная цель организаторов форума – привлечь инвестиции для новых идей, для чего на конвент приглашены российские и зарубежные бизнесмены.
Эта прозрачная жидкость – не что иное, как спирт, только получен он совсем необычным путем. Его основа – кровь животных. Ее изучением профессор Фигурнов занимается уже 30 лет, и за это время он научился с помощью препаратов собственного изготовления лечить гастриты, язвы и травмы.
"Я разделяю кровь на фибрин и жидкую красную часть. Фибрин обычно белого цвета, а жидкая часть – она красного цвета. Возникла необходимость утилизировать и белый фибрин, и вот эту массу эритроцитов. Из массы эритроцитов я стал делать гематогены. Вот гематогенно-медовая паста. Это мед и чистые эритроциты", – пояснил он.
Эритроциты как одну из самых полезных составляющих крови животных профессор Фигурнов ввел в состав различных препаратов, а дальше – в ежедневное меню больных. Он стал готовить из них котлеты, пельмени и даже печь блины. Всей этой научной "кухней" увлеклась и его ученица Любовь Аистова. Спирт – их последнее изобретение. "Если будет возможность дальнейших исследований, то биологический эффект может быть поразительный, и это что-то новое, совершенно неизвестное. И также препараты крови. Ведь единственно,е что у нас используется в аптечной сети, это гематоген",- рассказала она.
Конечно, выпускать подобный винный спирт как основу для коньяков в ближайшем будущем невозможно, но он, как считают ученые, может стать основой многих лекарственных препаратов. Точно так же – с помощью микроскопов и специальных компьютерных программ – наблюдают и совсем за другими клетками. В другой лаборатории аспирантка кафедры химии Светлана Лаврентьева изучает соевый белок. "Мы можем определять наличие соевого белка – лектина. Этим у нас никто не занимается, это достаточно интересное направление. Соевый белок лектин вводится в конфеты, производимые в нашей области, и в другие продукты питания. И мы его можем выделять и устанавливать его наличие", – рассказала она.
Молодые ученые из Благовещенска готовы представить 35 новых проектов и изобретений. Среди них – и компьютерные технологии, и разработки в области селекции растений, медицины и даже космонавтики. Объединяет все эти работы то, что пока они – в разряде проектов и идей.
Консультант отдела проектов и программ управления экономики и финансов Министерства образования и науки Амурской области Наталья Домашенко сокрушается: "Конечно, найти потенциального инвестора очень и очень сложно. Менталитет нашего бизнеса таков, что они готовы вкладывать деньги, если видят, что они быстро окупятся и вернутся назад. Здесь же, как правило, если это фундаментальная наука, то придется ждать не один год и даже, может быть, не пять лет".
Заявить о своих изобретениях дальневосточные исследователи смогут на инновационном конвенте в Благовещенске. Такой форум пройдет в Приамурье впервые. В нем, кроме 50 молодых ученых, примут участие российские и зарубежные бизнесмены. И во многом от них зависит то, когда в аптеках могут появиться новые лекарственные препараты, а в магазинах – продукты, количество соевого белка в которых точно известно.