Выберите регион

Смотрим на

Летчик Константин Ярошенко приговорен судом США к 20 годам тюрьмы

  • Через несколько дней Константин Ярошенко оказывается в транспортном самолёте. О маршруте, куда он летит, - ни слова. Только после приземления он понимает, что находится в Соединённых Штатах.
    Через несколько дней Константин Ярошенко оказывается в транспортном самолёте. О маршруте, куда он летит, - ни слова. Только после приземления он понимает, что находится в Соединённых Штатах.
  • Через несколько дней Константин Ярошенко оказывается в транспортном самолёте. О маршруте, куда он летит, - ни слова. Только после приземления он понимает, что находится в Соединённых Штатах.

В среду Федеральный суд южного округа в Нью-Йорке приговорил российского летчика Константина Ярошенко, признанного виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, к 20 годам тюрьмы.

Федеральный суд южного округа в Нью-Йорке вынес в среду приговор российскому летчику Константину Ярошенко, признанному виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

Председательствующий на процессе федеральный судья Джедд Рэйкофф определил Ярошенко меру наказания в виде 20 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Ярошенко Стив Зиссу просил суд назначить своему подзащитному наказание в виде 10 лет тюремного заключения. Прокуратура настаивала на 30 годах лишения свободы. Сам россиянин своей вины не признает.

Адвокаты Константина Ярошенко намерены подать апелляцию на решение американского суда, приговорившего российского летчика к 20 годам тюрьмы. Как заявил представляющий интересы Ярошенко Стивен Зиссу, он также будет сотрудничать с властями РФ на предмет его возвращения на родину.

По завершении состоявшегося в среду заключительного заседания по делу мать Ярошенко Людмила и супруга Виктория назвали весь процесс "ложью и провокацией".

В своем заключительном слове, продолжавшемся около 40 минут, россиянин заявил: "Я очень сожалею, что меня втянули в эту ситуацию, что я позволил это. Я не знал, что американский суд распространяется на другие страны. Если бы я знал, что так получится, я даже не стал бы играть в игры, в которые меня втянули", – сказал Ярошенко, добавив, что в ходе процесса в его адрес "говорилось много лжи".

Вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов после вынесения приговора заявил, что Россия не ожидала столь жесткого решения американского суда.

"С учетом всех обстоятельств обвинения Константина Ярошенко, а также с учетом неоднократных обращений России к американской стороне мы не ожидали столь жесткого приговора", – сказал он.

"При этом вновь хотелось бы напомнить о том, что российский гражданин был практически похищен с территории Либерии, а также о том, что, вопреки международным правовым нормам, российские власти не были своевременным и должным образом оповещены о его задержании", – добавил вице-консул, подчеркнув, что действия американских спецслужб "носили провокационный характер".

"Все то, что сегодня происходило на процессе, требует дополнительного анализа. В дальнейшем генконсульство в частности и Российская Федерация в целом продолжат оказывать содействие в этой непростой ситуации нашему российскому гражданину, а также контролировать соблюдение всех его прав и законных интересов", – заявил Отчайнов.

Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии в конце мая 2010 года, после чего был тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда – в другие государства, включая США.

По утверждению прокуратуры, контрабандисты в конечном итоге намеревались переправить крупную партию кокаина в мешках с дипломатической почтой из Ганы в Нью-Йорк рейсом авиакомпании "Дельта".

До этого транспортировку наркотиков по воздуху из Южной Америки в Либерию, а затем – в Гану должен был обеспечить Ярошенко, который якобы дал на это согласие на встрече в Киеве с тайным осведомителем американского управления по борьбе с наркотиками в марте 2010 года.

По утверждению обвинения, россиянин согласился предоставить самолеты с экипажами для транспортировки партии кокаина из Южной Америки в Африку.

28 апреля этого года после трехнедельного судебного процесса жюри присяжных признало Ярошенко и проходящего по этому же делу нигерийца Чигбо Питера Уме виновными в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

В июле Уме получил 30 лет тюрьмы, в то время как другие фигуранты дела – Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко – были оправданы присяжными.

Читайте также

Видео по теме