3 июня 2010, 16:45 3 июня 2010, 17:45 3 июня 2010, 18:45 3 июня 2010, 19:45 3 июня 2010, 20:45 3 июня 2010, 21:45 3 июня 2010, 22:45 3 июня 2010, 23:45 4 июня 2010, 00:45 4 июня 2010, 01:45 4 июня 2010, 02:45

В Калининградской области обнаружена затонувшая немецкая баржа

  • В Калининградской области обнаружена затонувшая немецкая баржа
Немецкая баржа, на борту которой находится более 10 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны, обнаружена в непосредственной близости от города Балтийска, это в Калиниградской области. Уже началась подготовка к разминированию, которая затянется, скорее всего, на три года.

Немецкая баржа, на борту которой находится более 10 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны, обнаружена в непосредственной близости от города Балтийска, это в Калиниградской области. Уже началась подготовка к разминированию, которая затянется, скорее всего, на три года. Как и когда будут проходить спецработы, выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Баржу нашли в полутора километрах от берега, в непосредственной близости от базы российского балтийского флота - города Балтийска. Немецкое судно времен великой отечественной лежит на глубине 17 - 20 метров. В принципе, о ее местоположении было известно и раньше - на все затонувшие суда, лежащие в водах калининградской области - а их там, кстати, 83 - составлены довольно подробные карты. Но что находится в этих объектах, известно не всегда. Так было и с этой баржей: предполагалось, что на ней снаряды, но официально это подтвердить смогли только сейчас, сообщил зам директора Департамента пожарно-спасатальных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС Максим Владимиров.

Владимиров: Точка нахождения баржи была известна, на карте обозначена. Но мы, МЧС, отвечаем за подводное разминирование, поэтому решили проверить. И мы официально подтвердили, что баржа со снарядами, 10 тыс штук.

Гололобов: Работы в Балтийске начнутся ориентировочно 15 июня и продлятся, вероятнее всего, три года. Столь долгий срок вызван тем, что деревянные снарядные ящики за 65 лет практически сгнили, и от малейшего воздействия на них боеприпасы, кстати, тоже сильно ржавые, могут рассыпаться, рассказал Максим Владимиров.

Владимиров: Сначала будет разминирована верхняя палуба баржи, на которой находится значительное количество боеприпасов. Затем планируется обследовать внутренние помещения, в том числе с использованием подводных телеуправляемых аппаратов, и провести их разминирование. После этого специалисты МЧС при помощи миноискателя обследуют прилегающую к судну часть морского дна. Все водолазы отлично обучены, прошли, в том числе, специальную подготовку в международных центрах по разминированию, имеют большой опыт работы.

Гололобов: Затонувшая немецкая баржа со снарядами находится довольно близко от берега, на небольшой глубине и в районе интенсивного судоходства. Ее случайно могут зацепить тралом рыбаки, от ржавчины и химического состава взрывчатки страдает местная подводная фауна. Но есть и другие причины, по которым баржу необходимо разминировать, считает начальник северо-западного филиала Госакваспаса МЧС Николай Шеремет.

Шеремет: Там есть боеприпасы в смазке, их могут доставать черные дайверы и использовать в плохих целях. Снаряды может потихонечку вынести сезонными штормами на пляж.

Гололобов: Впрочем, сами снаряды, по крайней мере, те, что лежат на верхней палубе, без взрывателей, то есть прямой угрозы взрыва непосредственно в воде нет, отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Коротченко: Другое дело, что обезвреживание таких объектов опасно для тех людей, которые занимаются этой очень сложной операцией. И здесь, безусловно, мастерство саперов будет играть решающую роль. В идеале, такую работу надо вести с помощью поколения подводных роботов, которые уже разработаны.

Гололобов: Такие подводные роботы-саперы закупило и российское МЧС, и они тоже будут использованы для предстоящего разминирования. Например, при помощи них предполагается обследовать внутренние трюмы баржи, куда не могут заплыть водолазы. Кстати, в прошлом году аналогичные работы проводились в городе Пионерский Калининградской области, но там была небольшая баржа с незначительным количеством боеприпасов - всего 117 единиц.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация