Эксперимент "Марс-500" 5 ноября 2011, 08:29 5 ноября 2011, 09:29 5 ноября 2011, 10:29 5 ноября 2011, 11:29 5 ноября 2011, 12:29 5 ноября 2011, 13:29 5 ноября 2011, 14:29 5 ноября 2011, 15:29 5 ноября 2011, 16:29 5 ноября 2011, 17:29 5 ноября 2011, 18:29

Марсонавты вернулись

  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
  • Марсонавты вернулись
В Институте медико-биологических проблем завершился международный эксперимент "Марс-500". Начавшийся в ноябре 2007 года, он включал в себя три этапа: 14, 105 и, наконец, 520 суток полной изоляции в модулях, имитирующих межпланетный космический корабль.

В Институте медико-биологических проблем завершился международный эксперимент "Марс-500". Начавшийся в ноябре 2007 года, он включал в себя три этапа: 14, 105 и, наконец, 520 суток полной изоляции в модулях, имитирующих межпланетный космический корабль. В роли испытателей на разных этапах побывали 18 человек из разных стран. На эксперименте "Марс-500" история добровольного заточения во имя науки не завершается. По мнению ученых, необходимо, как минимум еще два подобных эксперимента.

Всё начиналось полтора года назад – торжественные проводы международного экипажа: трое русских, итальянец, француз и китаец отправлялись в наземный полет к загадочной Красной планете.

"Самое важное то, что здесь моделируется по-настоящему полёт человека к Марсу. Деятельность человека на планете. Раньше это трудно было сделать", – рассказывает вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев.

На самом деле уникальный эксперимент "Марс-500" состоял из трех частей. Первая, продолжительностью всего 14 дней, стартовала в ноябре 2007. В распоряжении экипажа тогда было всего два модуля – медицинский и жилой.

"Вот она, наша каюта. Даже как-то и уходить не хочется", – говорил в конце эксперимента космонавт-испытатель Олег Артемьев.

Марсианские модули выдержали испытание на прочность. Первый экипаж проработал две недели и даже справился с аварийными ситуациями: отключением регенерации воды и воздуха.

Второй этап эксперимента продлится целых 4 месяца. Теперь это был уже экзамен для экипажа. Психологи тщательно выбирают испытателей. Из предыдущей команды отбор проходят двое – Сергей Рязанский и Олег Артемьев. Оба – профессиональные космонавты. Сергей – командир корабля.

"У тебя даже при такой нагруженной программе остается свободное время, которое дает тебе подумать о том, что реально для тебя ценное в реальной жизни. По чему реально ты скучаешь, чего тебе не хватает, и чему бы ты уделил гораздо больше времени", – рассказывает Сергей Рязанский.

На втором этапе к российским участникам присоединились французский пилот Сирилл Фурнье и офицер бундесвера Оливер Кникель. Испытатели не только нашли общий язык, но и подружились. И на вопрос: хотели бы они в такой компании реально полететь к Марсу, Сирилл ответил не раздумывая.

- Да, конечно! С огромным удовольствием.

Второй этап получил и совершено неожиданное продолжение. После его окончания сразу трое добровольцев сыграли свадьбы. Первым был француз Сирилл Фурнье, который пригласил всех участников эксперимента на бракосочетание в Париж.

Началу самого длительного, третьего, этапа "Марс-500" тоже предшествовала свадьба – командира экипажа Алексея Ситёва.

"Я когда узнала, что он хочет принять участие в эксперименте, то спросила, а как же я?", – вспоминает жена командира экипажа Алексея Ситёва Екатерина Голубева.

После эксперимента "Марс-500" история добровольного заточения во имя науки не заканчивается. По мнению ученых необходимо, как минимум, еще два подобных эксперимента. Один из них, наконец-то, будет с женским экипажем.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация