Выберите регион

Смотрим на

МИД РФ: спецслужбы США занимаются откровенным произволом

  • Инициативу президента РФ разработать Договор о коллективной безопасности в Европе обсудили замглавы МИД РФ Владимир Титов и председатель делегации внешнеполитического комитета Бундестага ФРГ Рупрехт Поленц
    Инициативу президента РФ разработать Договор о коллективной безопасности в Европе обсудили замглавы МИД РФ Владимир Титов и председатель делегации внешнеполитического комитета Бундестага ФРГ Рупрехт Поленц

Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению гражданина РФ Константина Ярошенко и факт его задержания - откровенный произвол. Об этом заявили в министерстве иностранных дел России.

Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению гражданина РФ Константина Ярошенко и факт его задержания - откровенный произвол. Об этом заявили в министерстве иностранных дел России.

28 мая в столице Либерии (государство на западе Африки) сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации Константин Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка.

"Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года, - подчеркнули в министерстве. - Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Кроме этого, американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания Ярошенко".

Российские дипломаты указали, что действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол.

"Пока госдепартамент США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей", - заявили в МИД РФ.

28 июня посольство России направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей относительно Ярошенко.

14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Джон Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями.

Посольство России в Вашингтоне и Генконсульство в Нью-Йорке следят за развитием ситуации. Найден опытный местный русскоязычный адвокат, специализирующийся на уголовных делах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также

Видео по теме