Выберите регион

Смотрим на

В Арсеньеве из крана течет вода с червями

  • Ветхие фильтры недостаточно хорошо справляются с очисткой влаги из озера
    Ветхие фильтры недостаточно хорошо справляются с очисткой влаги из озера
  • Ветхие фильтры недостаточно хорошо справляются с очисткой влаги из озера

Прокуратура Приморского края проводит проверку в связи с жалобой жителей города Арсеньева. В водопроводной воде люди обнаружили червей, и это уже не первое такое нашествие на городской водопровод.

Прокуратура Приморского края проводит проверку в связи с жалобой жителей города Арсеньева. В водопроводной воде, которая идет из кранов в домах, люди обнаружили .. червяков. Как выяснилось, это уже не первое нашествие на городской водопровод. Между тем, местный Роспотребнадзор успокоил жителей. По мнению сотрудников ведомства, опасности для здоровья горожан вода с червями не представляет.

Вот уже третью неделю жительница города Арсеньева Наталья Голубева перед тем, как умыться или наполнить посуду, с опаской и подолгу всматривается в струю воды – ждет сюрпризов. "Я промывала рис в стакане. Емкость маленькая, все видно. Смотрю – какие-то червяки. Сначала я думала, в крупе завелись. Перебрала крупу – ничего подобного не было", – вспоминает она.

В течение месяца десятки жителей Арсеньева находили в водопроводной воде червей. Горожане стали выкладывать фотографии своих находок в Интернет, в местном виртуальном сообществе началось бурное обсуждение. Первой на подобные фото отреагировала городская прокуратура. Исполняющая обязанности прокурора города Арсеньева Наталья Китаева сообщила: "По поручению прокуратуры города Арсеньева управлением Роспотребнадзора организована проверка по факту обнаружения в водопроводной воде в домах горожан червей белого цвета с проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы и лабораторных исследований".

Пробы воды уже взяли на анализ в лабораторию Роспотребнадзора. До конца проверки осталось несколько дней, но наиболее вероятная причина уже названа. Скорее всего, в водопроводной воде горожане обнаружили личинки комаров. Ветхие фильтры недостаточно хорошо справляются с очисткой влаги из озера, питающего водой город. Впрочем, специалисты поспешили успокоить горожан. По их заверениям, для жизни и здоровья человека личинки комара опасности не представляют.

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Арсеньеве Марина Вязовик успокаивает: "При попадании в желудочно-кишечный тракт они растворяются полностью, то есть, никаких инфекционных заболеваний они вызвать не могут. Но это крайне неприятно для человека – наличие посторонних живых включений в питьевой воде".

Подобная ситуация произошла четыре года назад. Тогда после жаркого лета личинки комаров также попали в водопроводную сеть и заставили поволноваться многих жителей Арсеньева. Городской водоканал обязали очистить берега водохранилища и провести более тщательную фильтрацию ресурса. Прокуратура обещает довести нынешнюю проверку до конца, выявить и наказать виновных по всей строгости закона.

В Городоканале тему загрязнения воды комментировать отказались, сославшись на занятость начальства. Между тем, по слухам, трубопроводную воду стали больше хлорировать. Случаи обнаружения в ней насекомых пока сошли на нет, но, по мнению местного населения, ситуация может повториться уже в следующем году. Уж слишком несовершенны очистные сооружения.

Читайте также

Видео по теме