ВГТРК: 20 лет в эфире
Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) в пятницу, 13 мая, отмечает 20-летие начала своего вещания. Вечером 13 мая 1991 года российские телезрители впервые увидели выпуск информационной программы "Вести". Ее заставка с тройкой запряженных коней стала символом нового канала РТР и, претерпев ряд редакций, сохранилась до сегодняшнего дня. Во многом программа "Вести" определила информационную стилистику времени, став, по сути, информационным полигоном новой России и сыграв роль первой телевизионной академии, взращивающей профессиональные кадры.
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев, посетивший штаб-квартиру телерадиокомпании, чтобы поздравить коллектив с 20-летием выхода в эфир, заявил, что миссия ВГТРК "абсолютно необходима" российскому обществу. "Я вас сердечно поздравляю", – сказал глава государства, пожелав коллективу удачи и успехов "в создании нового современного телевидения". "В этом плане уже сделано весьма и весьма немало, – подчеркнул он. – Главное, чтобы то, ради чего вы это делаете, а вы это делаете ради наших граждан, было им интересным". При этом президент подчеркнул, что телевидение "свою миссию выполняет".
Говоря о новостном вещании, Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на новые технологии, несмотря на наличие Интернета, "большая часть наших людей узнает о событиях в мире и в нашей стране, включая телевизор и обращая взоры к вашему новостному вещанию". "Миссия, который вы занимаетесь, абсолютно необходима", – указал президент России.
Именно создатели и первые ведущие программы "Вести" задали новому телеканалу высочайшую планку, обусловили его профессионализм и особую интонацию. Открывшая вещательную эру Светлана Сорокина признала, что команда "Вестей" избрала в самом начале вещания "манеру авторского ведения". По ее словам, тогда этот стиль был присущ телевидению. Время начала работы телеканала совпало с глобальными историческими событиями: путч августа 1991 года, развал Советского Союза, Беловежские соглашения, залоговые аукционы, события октября 1993 года, начало чеченской войны, президентские выборы 1996 года. Говоря о сегодняшнем состоянии телевидения, Светлана Сорокина отметила "очевидные позитивные перемены". "У телевидения сейчас больше финансовых средств и такие технические возможности, что дух захватывает", – призналась она.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, один из создателей "Вестей" Анатолий Лысенко признал: "Мы делали откровенно оппозиционную программу на оппозиционном телеканале". По его мнению, программа "Вести" сейчас отвечает своему статусу. "Это другой канал, другое время, другая страна", – отметил он. Вернувшись к истории создания "Вестей", Анатолий Лысенко пояснил: "Мы знали, что мы хотим: сделать программу, непохожую на тогдашнее "Время". По его мнению, становление "Вестей" и канала РТР проходило в особой атмосфере. "Это был канал единомышленников, сюда никто не шел делать карьеру", – рассказал он.
Александр Гурнов, один из первых ведущих информационной программы, пришедший на ВГТРК еще до начала вещания и проработавший в компании в общей сложности два десятилетия, считает, что "Вести" рождались на волне протеста против официозного телевидения. "Создавая "Вести", мы хотели следовать западным информационным приоритетам, но все сделали наоборот", – признался он. По западным канонам, телеведущими не должны быть откровенно молодые люди, поскольку аудитория испытывает больше доверия и уважения к людям среднего возраста. "Мы все были слишком молоды. Но люди старшего поколения в то время ассоциировались с коммунистическим прошлым", – вспоминает Александр Гурнов. – Но мы были абсолютно искренними, и зрители не только прощали нам юный возраст, но им это нравилось".
Постановление Президиума Верховного совета РФ о создании ВГТРК было принято в июле 1990 года. "Вести" сразу же стали популярнейшей информационной программой. Собственные корреспонденты телеканала работали и продолжают работать во всех странах мира, включая "горячие точки": Буденновск, Югославия, Афганистан, Ирак, Беслан, Дубровка, Южная Осетия. Итогом их труда становились прямые включения, собственные репортажи с мест самых значительных. А в дни событий августа 1991 года и октября 1993 года РТР оставался единственным телеканалом, который вещал в эфире.
В 1993 году ВГТРК получила статус общегосударственной телевизионной и радиовещательной компании, а в 1998 году официально стала называться Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".
За прошедшее двадцатилетие обосновавшийся на "второй кнопке" телеканал менял свое название, сетку и стиль вещания. С 2001 года он стал именоваться "Телеканал "Россия", а с 2010 года – "Телеканал "Россия-1". Сегодня это один из ведущих национальных каналов, с потенциальной аудиторией более 98 процентов населения России. Около 50 миллионов телезрителей смотрят телеканал "Россия-1" в странах СНГ и Балтии. После начала вещания международной версии "РТР-Планета" аудитория канала существенно увеличилась. Ежедневно с помощью теле- и радиопроектов ВГТРК миллионы жителей планеты – от Калининграда до Владивостока, от Сиднея до Лондона – получают самые свежие новости из сферы политики и экономики, общественной жизни и культуры, музыки и спорта.
Дважды – в 1995 и 2000 годах – программа "Вести" становилась обладателем премии "ТЭФИ" в номинации "Лучшая информационная программа". Ежегодно программы и новые проекты "России 1" возглавляют списки лауреатов профессиональной телевизионной премии страны.
В настоящее время в состав ВГТРК входят три общенациональных телеканала: "Россия-1", "Россия Культура", "Россия-2"; региональные телерадиокомпании, вещающие во всех субъектах Российской Федерации; телеканалы "Россия-24", "РТР-Планета", "Моя планета", "Наука 2.0", "Карусель", "Спорт-1", "Спорт-2", "Сарафан", "Страна" "Евроньюс" на русском языке; пять радиостанций – "Радио России", "Маяк", "Культура", "Вести ФМ" и "Ю ФМ" и государственный интернет-канал "Россия", который объединяет более десятка интернет-ресурсов. С 2000 года ФГУП "ВГТРК" возглавляет Олег Добродеев.