Космонавты соберут первый урожай японской капусты "Мизуна" в октябре
На МКС продолжается сезон "сельскохозяйственных работ". Сегодня командир МКС-20 Геннадий Падалка посадил в новый корневой модуль бортовой оранжереи "Лада" семена японской салатной капусты "Мизуна".
"Урожай "зеленой массы" ожидается в первых числах октября", - сообщил руководитель эксперимента "Растения", заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
"Мизуна" - не новичок на станции, ее уже выращивали экипажи МКС-5 и МКС-17, напомнил ученый. В этот раз планируется вырастить две вегетации в одном корневом модуле и посмотреть, как меняется биохимия растений. Важно понять, сколько вегетаций можно сажать в одном корневом модуле без ущерба для качества получаемых плодов, чтобы затем использовать полученный опыт при создании оранжереи для длительных космических полетов.
В отличие от предыдущих экспедиций, когда экипаж укладывал полученный урожай в специальные контейнеры и затем спускал на Землю, в этот раз зеленые листья, как и полученные в прошлом месяце плоды редиса, заморозят в бортовом холодильнике американского сегмента при температуре минус 80 градусов. Затем укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят на борту шаттла в земные лаборатории, где интернациональные бригады российских, американских и японских специалистов проведут тонкие генетические и биохимические исследования "космических" листьев.
Первопроходцам в выращивании "Мизуны" на МКС - экипажу 5-й основной экспедиции - ученые разрешили "снять пробу" с полученного на орбите урожая, и космонавты дали высокую оценку его вкусовым качествам. А вот их коллегам из экипажа МКС-17 Сергею Волкову и Олегу Кононенко не повезло: поскольку "Мизуну" выращивали в том же корневом модуле, где ранее вырос урожай ячменя, специалисты посчитали капусту недостаточно "экологически чистой" и не разрешили космонавтам экспериментировать над своим здоровьем.
ИТАР-ТАСС напоминает, что "огород" на орбите – это не просто источник получения свежей зелени, которой так не хватает космонавтам в длительном полете, но и психологическая разгрузка. Как признавались многие опытные космонавты, в ходе длительных полетов они готовы были часами любоваться выраставшими в оранжерее свежими ростками и цветами.