Выберите регион

Смотрим на

Японские учёные нашли способ записывать и воспроизводить сны

  • Российские туристы добрались до Таиланда, несмотря на блокаду одного из главных аэропортов Бангкока - Суварнабхуми фото EPA
    Российские туристы добрались до Таиланда, несмотря на блокаду одного из главных аэропортов Бангкока - Суварнабхуми фото EPA
Японские исследователи разработали технологию, открывающую путь к записи и воспроизведению снов и зрительных фантазий человека. Такого революционного результата добилась группа специалистов Международного института продвинутых телекоммуникационных исследований, который базируется в городке Сэйка в префектуре Киото.

Японские исследователи впервые в мире смогли зафиксировать и воспроизвести на экране зрительные образы из мозга человека, что в перспективе открывает путь к видеозаписи снов и визуальных фантазий. Такого революционного результата добилась группа специалистов Международного института продвинутых телекоммуникационных исследований, который базируется в городке Сэйка в префектуре Киото.

Исследователи исходили из того, что оптические образы преображаются в сетчатке глаза в электрические сигналы и затем обрабатываются в соответствующей части головного мозга. Для фиксации таких импульсов специалисты применили магнитно-резонансный сканер особой чувствительности, а также специально разработанную компьютерную программу для анализа полученных результатов.

Двум участникам экспериментов на экране один за другим показывали сотни различных простых изображений – комбинации черно-белых пятен, буквы. Исследователи смогли при этом зафиксировать и проанализировать изменения в работе участка головного мозга, отвечающего за визуальные сигналы. Путем обработки на компьютере удалось, в частности, считать из мозга слово "нейрон", которое было показано людям на экране, а также пять геометрических фигур, включая крест и квадрат.

В работе группы исследователей принимает участие доктор Юкиясу Камитани, который ранее прославился разработкой технологии, позволяющей в принципе управлять роботом силой мысли. Используя магнитно-резонансный сканер, он сумел заставить механическую руку повторять простейшие движения руки человека – например, сжимать пальцы в кулак, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также

Видео по теме