1 апреля 2020, 13:44 1 апреля 2020, 14:44 1 апреля 2020, 15:44 1 апреля 2020, 16:44 1 апреля 2020, 17:44 1 апреля 2020, 18:44 1 апреля 2020, 19:44 1 апреля 2020, 20:44 1 апреля 2020, 21:44 1 апреля 2020, 22:44 1 апреля 2020, 23:44
  • Анатолий Глянцев

Спасительное ограничение: карантин в Европе уже предотвратил до 120 тысяч смертей

Ограничительные меры, принятые европейскими странами в связи с пандемией COVID-19, уже спасли десятки тысяч жизней, рапортуют учёные.

Ограничительные меры, принятые европейскими странами в связи с пандемией COVID-19, уже спасли от 21 до 120 тысяч жизней. Такой вывод сделан в докладе, подготовленном сотрудниками нескольких исследовательских организаций.

Карантин спасает жизни

Авторы исследования рассмотрели ситуацию в одиннадцати странах. Это Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. Все эти государства приняли те или иные меры, чтобы помешать распространению вируса. В их числе закрытие учебных заведений и развлекательных заведений, отмена массовых мероприятий, ограничение на пересечение границ и пропаганда социального дистанцирования (точный список мер зависит от конкретной страны).

Эксперты задались вопросом, как это повлияло на репродуктивное число эпидемии R. Это среднее количество человек, которые заражаются каждым новым инфицированным. Понятно, что если R = 1, то эпидемия распространяется с постоянной скоростью: сто человек заразят ещё сто, а те – сотню новых, и так далее. Если R < 1, то эпидемия затухает. Например, при R = 0,5 сто человек заразят 50, те – 25, и так до тех пор, пока число новых случаев не сойдёт на нет. А вот при R > 1 инфекция распространяется с ускорением. Так, при R = 2 сто человек заразят 200, те – 400, и так далее. Это типичная картина ничем не сдерживаемой эпидемии.

Разумеется, репродуктивное число для патогена, передающего через личный контакт, тем меньше, чем реже люди контактируют друг с другом. На это и рассчитаны карантинные меры.

Эксперты пришли к выводу, что репродуктивное число в рассмотренных странах действительно уменьшилось. Точные значения назвать трудно, но кое-где (например, в Италии) оно могло опуститься до единицы и даже ниже. Если так, то карантинные меры помогли переломить ситуацию.

Сколько людей при этом было спасено? Исследователи подсчитали, что в отсутствие ограничительных мер уже к концу марта случилось бы от 21 до 120 тысяч дополнительных смертей. Но ещё больше жизней карантинные мероприятия сохранят в будущем.

Напомним, что, если распространение COVID-19 ничем не сдерживать, за год инфекция может охватить всё население Земли и убить 40 миллионов человек.

По оценкам исследователей, в рассмотренных странах на данный момент коронавирусом инфицировано от 2% до 12% населения.

Эксперты проанализировали распространение COVID-19 в 11 странах Европы.

Как убедить недоверчивых

В то же время некоторые люди продолжают делать вид, что ничего необычного в мире не происходит и карантинные меры надуманы. Так, жители США, страны с самым большим количеством смертей от COVID-19, публикуют фотографии своих вечеринок в знак протеста против "ограничения прав и свобод".

На страницах издания Business Insider эксперты дают советы, как преодолеть это опасное упрямство.

Во-первых, говорят они, причиной этого якобы скептицизма зачастую является не трезвое суждение, а страх. Людей настолько запугали слухи и эффектные фразы, что некоторые защищаются от страха экстравагантным образом: полностью отрицают реальность опасности.

Поэтому вместо пугающих лозунгов в стиле "Мы на войне" или "Опасность грозит любому" сомневающимся оппонентам стоит предоставлять конкретные факты, изложенные спокойным тоном.

Во-вторых, недоверие вызывают неопределённые оценки и неоправдавшиеся прогнозы. В то же время ссылки на наработанный человечеством опыт вызывают доверие и успокаивают. Поэтому лучший ответ на вопрос, сколько всё это продлится – это "судя по опыту прошлых пандемий, карантинные меры должны продолжаться столько-то месяцев", а не "никому не известно" или "предполагается, что около года".

Наконец, очень важно проверять источник информации, прежде чем поделиться той или иной новостью.

При этом специалисты, владеющие последней информацией по вопросу распространения пандемии, должны доносить до населения важные сведения как можно чаще.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) тщательно проверяют источники и обращаются к мнению общепризнанных экспертов. Ранее мы писали о том, как распознать фейковую новость о COVID-19.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация