17 июня 2009, 00:30 17 июня 2009, 01:30 17 июня 2009, 02:30 17 июня 2009, 03:30 17 июня 2009, 04:30 17 июня 2009, 05:30 17 июня 2009, 06:30 17 июня 2009, 07:30 17 июня 2009, 08:30 17 июня 2009, 09:30 17 июня 2009, 10:30

Главы России и Китая проведут переговоры по широкому кругу вопросов

  • В среду в Кремле пройдут переговоры президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао
    В среду в Кремле пройдут переговоры президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао
В среду в Москве во время предстоящих переговоров президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао будет подробно рассмотрена ситуация вокруг ядерной проблемы КНДР, а также широкий круг актуальных медлународных проблем и экономических вопросов.

В среду в Москве во время предстоящих переговоров президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао будет подробно рассмотрена ситуация вокруг ядерной проблемы КНДР. Высокопоставленный источник в Кремле сообщил: "Планируется, что в ходе переговоров пройдет углубленный обмен мнениями по ядерной проблеме Корейского полуострова". В целом, по его словам "обсуждению актуальных международных проблем с прицелом на дальнейшее укрепление внешнеполитического взаимодействия и координации между Россией и Китаем, в том числе в рамках ШОС и БРИК будет уделено особое внимание". В этой связи представитель Кремля отметил, что "российско-китайские отношения стратегического партнерства и взаимодействия продолжают развиваться по восходящей". "Беспрецедентна интенсивность политического диалога на высшем уровне, - продолжал он. - В прошлом году президент РФ встречался с председателем КНР пять раз. В апреле нынешнего года состоялась беседа Медведева и Ху Цзиньтао "на полях" саммита "Группы двадцати" в Лондоне".

Практические вопросы российско-китайского торгово-экономического сотрудничества станут одной из главных тем переговоров Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Кремле. Все последние годы двустороннее торгово-экономическое взаимодействие уверенно росло, заметил он. По итогам 2008 года товарооборот достиг рекордного показателя - 56,8 миллиарда долларов. "Вместе с тем из-за негативного воздействия глобального финансово-экономического кризиса в начале текущего года объем товарооборота снизился, - признал представитель Кремля".

"Еще одна проблема - преимущественно сырьевая направленность российского экспорта в Китай. В этой связи ожидается, что руководители двух государств обсудят комплекс мер, направленных на повышение количественного и качественного уровня торгово-экономического сотрудничества, увеличение удельного веса машинотехнической и высокотехнологичной продукции в структуре взаимной торговли", - сообщил источник. "В контексте шагов по созданию благоприятных условий для развития торгово-экономического сотрудничества и с учетом проблем, порожденных глобальным финансовым кризисом, будут также обсуждаться возможности использования во взаимных расчетах национальных валют России и Китая", - подчеркнул он. Представитель Кремля напомнил, что в текущем году были подписаны стратегические договоренности о сотрудничестве в нефтяной сфере на общую сумму около 100 миллиардов долларов и заключены соответствующие коммерческие документы по линии компаний двух стран. Поэтому Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао обсудят шаги по "расширению кооперации в нефтегазовой и угольной областях, а также в электроэнергетике".

Источник в Кремле напомнил, что основой для устойчивого и динамичного развития двусторонних отношений служит Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 г. В 2008 году успешно завершено выполнение Плана действий по реализации положений Договора на 2005-2008 годы. В ноябре минувшего года был принят и начал выполняться аналогичный План действий на следующий четырехлетний период - с 2009 по 2012 годы. "Этот документ задает конкретные ориентиры для практического взаимодействия во всех сферах", - считает представитель Кремля. По его мнению, существенный вклад в продвижение дружественных отношений вносят масштабные двусторонние проекты сотрудничества. Большой успех имели национальные Годы России в Китае и Китая в России (2006-2007 гг.) Запущен новый крупный проект: 2009 год объявлен Годом русского языка в Китае, состоялась церемония его открытия, осуществляется согласованный план мероприятий. На 2010 год запланировано проведение Года китайского языка в России.

Представитель Кремля также напомнил, что в 2008 году завершено пограничное урегулирование между Россией и Китаем. "Подписаны и вступили в силу документы о демаркации, что означает полное и окончательное договорно-правовое оформление российско-китайской границы на всем ее протяжении, - подчеркнул он. - В настоящее время пограндиалог России с КНР нацелен на обеспечение нормальной жизнедеятельности и эффективного функционирования границы между двумя странами".

Летом 2008 года по инициативе президента Медведева Россия приняла у себя на отдых тысячу китайских детей из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуанъ. "В настоящее время завершается подготовка к приему второй группы детей - 550 человек - для отдыха и реабилитации в Приморском крае", - уточнил он.

Как ожидается, по итогам переговоров глав государств будет принято Совместное заявление, подписан ряд соглашений между ведомствами и компаниями двух стран. По завершении переговоров будет сделано совместное заявление Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао для прессы. "Вести" будут вести прямую трансляцию из Кремля после 14 часов по московскому времени.

Встреча на высшем уровне в Кремле станет завершающей в трехдневной серии переговоров, в которой участвовали лидеры двух государств. Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао встретились в Екатеринбурге на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Затем они участвовали в первой встрече лидеров стран БРИК [Бразилия, Россия, Индия, Китай].

По прибытии в российскую столицу Ху Цзиньтао выразил уверенность в том, что его визит в Москву укрепит взаимопонимание и доверие, углубит стратегическое взаимодействие между Москвой и Пекином. "По любезному приглашению президента Медведева вновь нахожусь на российской земле, - отметил он. - Текущий год - знаменательный: двусторонним дипотношениям исполнилось 60 лет". По словам китайского лидера, "благодаря настойчивым усилиям не одного поколения наших народов наши отношения вступили в этап всестороннего динамичного развития". "Небывалой высоты достигли политическое взаимодоверие, стратегическое взаимодействие и практическое сотрудничество, - указал председатель КНР. - Сегодня, когда мир переживает сложные перемены из-за финансового кризиса, чрезвычайно важна активизация партнерства между Россией и Китаем". Ху Цзиньтао выразил надежду, что его встречи с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным "дадут возможность обстоятельно обсудить как двусторонние отношения, так и актуальные вопросы международной и региональной повестки дня", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация