18 мая 2008, 22:54

Алексий II поздравил Илариона с избранием Первоиерархом РПЦЗ

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II телефонном разговоре поздравил митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона с избранием Первоиерархом русской зарубежной церкви (РПЦЗ). Алексий II пожелал новому главе РПЦЗ помощи Божией в предстоящем служении.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II телефонном разговоре поздравил митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона с избранием Первоиерархом русской зарубежной церкви (РПЦЗ). Алексий II пожелал новому главе РПЦЗ помощи Божией в предстоящем служении.

В разговоре также была затронута подготовка к предстоящему архиерейскому собору русской Православной церкви, в котором впервые примут участие архиереи Русской зарубежной церкви, сообщает в воскресенье официальный сайт московского патриархата. Кроме того, согласно сообщению, в субботу в Нью-Йорке по благословению Патриарха архиепископ Корсунский Иннокентий вручил митрополиту Илариону орден Сергия Радонежского (II степени), которым Алексий II наградил владыку еще до избрания на пост Первоиерарха за усердное служение Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения. В ответ митрополит отметил исключительную важность состоявшегося год назад воссоединения Русской православной церкви и сообщил, что завершившийся накануне Архиерейский Собор РПЦЗ одобрил новую молитву благодарения Богу за достигнутое единство, которая в дни Вознесения Господня, памяти святого равноапостольного князя Владимира и святой равноапостольной княгини Ольги, а также в дни памяти новомучеников и исповедников российских и всех святых, в земле российской просиявших, будет возноситься в храмах Зарубежной церкви вместо прежней молитвы о спасении России.

В ходе последовавшей затем беседы обсуждались различные вопросы жизни русского церковного зарубежья и отдельных епархий Русской зарубежной церкви, а также дальнейшие пути укрепления духовных связей между православными соотечественниками и родиной, развития практического взаимодействия между епархиями и приходами Зарубежной церкви и заграничными учреждениями Московского патриархата. Торжественное настолование (вступление в должность) митрополита Илариона состоялось в воскресенье в Знаменском соборе Нью-Йорка, сообщает Интерфакс.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация