Выберите регион

Смотрим на

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс

Госдума приняла во втором чтении проект четвертой части Гражданского кодекса, ужесточающий защиту авторских прав. Проект систематизирует основные действующие законы об авторском праве и учитывает моменты, которые раньше не были четко урегулированы.
Госдума приняла во втором чтении проект четвертой части Гражданского кодекса, ужесточающий защиту авторских прав. При необходимых 226 голосах за это решение проголосовали 418 депутатов.

Парламентарии внесли в первоначальный вариант кодекса более 500 поправок и отклонили более 300, отмечает РИА Новости. Одна из существенных поправок, одобренных парламентариями, - поправка, исключающая из объектов авторского права доменные имена.

Проект систематизирует шесть основных действующих законов об авторском праве и учитывает правовые особенности тех объектов права, которые раньше не были четко урегулированы. В частности, речь идет о коммерческих обозначениях и ноу-хау.

Законопроект впервые вводит полный перечень видов и объектов интеллектуальной собственности. Под авторами понимаются не только создатели произведений литературы, науки и искусства, но и те, кто подарил миру изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменные наименования, программы для ЭВМ, базу данных и средства индивидуализации на коммерческие обозначения.

По мнению экспертов, при вступлении в действие четвертой части Гражданского кодекса в России могут быть решены задачи регулирования оборота интеллектуальной собственности. Кроме того, документ в целом упорядочит законодательство в интеллектуальной сфере и приведет его в соответствие с международными нормами.

Читайте также

Видео по теме