Выберите регион

Смотрим на

Госдума объявляет "дачную амнистию"

Госдума приняла во втором чтении проект закона, получившего название "Дачная амнистия". Он предусматривает упрощение условий и порядка приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Кроме того, законопроект продлит срок приватизации жилья.
Госдума приняла в пятницу во втором чтении проект закона, получившего название "Дачная амнистия". Он предусматривает упрощение условий и порядка приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты правительством. В соответствии с ним, земельные участки, которые были выделены в пользование без должных правоустанавливающих норм, считаются предоставленными на правах собственности, лишь за некоторыми исключениями.

Как пояснил ИТАР-ТАСС глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, главным принципом нововведений является признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и органов власти, предоставивших это право на пользование землей - "будь то советский колхоз, сельсовет, профсоюз или уже российские органы местного самоуправления".

"Если земля предоставлялась в бессрочное пользование или в пожизненно наследуемое владение, новые документы будут выданы на право собственности обязательно", - пообещал Крашенинников.

Проект закона также продлит срок приватизации муниципального жилья с 1 января 2007 года до 1 марта 2010 года. По данным Крашенинникова, на сегодняшний день 20 процентов жилого фонда, подлежащего приватизации, не переведено в собственность. Однако сам порядок при этом останется прежним.

Читайте также

Видео по теме